智能应用 影音
德州仪器
event

有牺牲才有革新 落实论人计酬需更多政策诱因

有牺牲才有革新 落实论人计酬需更多政策诱因

数码医疗工具许多时候仅能升级医疗服务,提供更贴近病患需求的帮助,但若能够从生病前预防医学角度导入数码工具,是否能让民众延年益寿,维持身体健康?针对这个问题,翔新诊所院长刘茂彬分析,或许该从健保给付总额与医病关系行为来分析。

落实论人计酬 需全盘配套与长时间推广

在健保总额制度之下,医院提供越多服务,能够请领的健保给付就越多,但这些服务都已是病人生病后的服务。在民众健康时提供的谘询服务、保健品推荐、营养品服用方法等行为,并无太多与大规模的中央经费补助。不过过去多年来,政府也有部分小规模地试办「论人计酬」,以照顾品质来给付经费,但刘茂彬也坦言,这必须要改变国人就医习惯,以及医疗人员提供服务的模式,需要有全盘的配套与长时间的推广,才有机会翻转。

刘茂彬认为,台湾医疗要大翻转,还是要从政策面引导,才有机会找出各方利害关系人都能接受的方案。以论人计酬、分级医疗的角度来说,有些人就会认为这样的制度会限制民众就医自由与方便性。

但若透过政策补助、多方面透过数码工具,在线引导亚健康民众「先谘询后就医」或「先了解身体状况,自行透过工具顾好身体」等方法,都有机会让健保经费更效率分配,而民众也省去疲于奔命地就诊。

医疗量能满载 预防医学需要新血

过去医疗院所为了增加收益,只能尽可能的增加病患看诊量与服务量,但未来若是能在一定机制底下,使医院或是以外的机构,建立特定单位聚焦预防医学和健康人的谘询业务,相信未来生重病的人或许能够减少,或是延后生病时程。

刘茂彬表示,如果说未来有不一样的制度可以选择与提供医师参加,看的病人可以少一点,但医师医疗收入仍旧能维持,那麽相信大家都会很有意愿。同时也提到,台湾从民国92年实施家庭医师照顾制度,事实上也是替论人计酬生态做准备。计划实施了19年成效仍有持续努力的空间,重要的问题是,是否产业与社会能够在某部份,透过牺牲部份就医自由,进而换取医疗体系更好的发展。

延伸阅读:基因检测纳入常规挑战 长期的个人化价值须展现

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 健保 智能医疗