智能应用 影音
未来车产业价值链平台
荣耀会员

黑寡妇亮丽「杀敌」 但串流大战比的不只是单兵

黑寡妇亮丽「杀敌」 但串流大战比的不只是单兵

由迪士尼(Disney)旗下Marvel影业制作的超级英雄电影《黑寡妇》(Black Widow)在上映后,北美市场上映首周斩获近8,000万美元的票房,但更值得注意的是,《黑寡妇》同时也在Dinsey+平台上映,赚进6,000万美元的营收,在海外市场则拿下7,800万美元的佳绩。

根据The Variety和CNBC报导,《黑寡妇》在46国上映后,在海外市场获得7,800万美元的票房,推升整体票房营收至1.58亿美元。若加上Disney+的数据,整体票房则进一步攀升到2.15亿美元,不仅显示超级英雄吸金的能力不容小觑,迪士尼采取院线与串流同时上映的策略,取得大成功。

黑寡妇票房亮眼 迪士尼走路有风

据了解,Disney+在COVID-19 (新冠肺炎)疫情流行期间在其「院线专区」(Premier Access)同步播放院线片,订阅用户只需额外花费30美元,就可在家欣赏院线片的选择。该平台表示,《黑寡妇》在上映首周末的成功,显示在院线和影音串流平台的弹性策略大获成功。

在此之前,Disney+并未揭露之前在该平台上映的《时尚恶女:库伊拉》(Cruella)和《寻龙使者:拉雅》(Raya and the Last Dragon)等新片的票房数字。而各界也不确定Disney+未来会不会常态性公布新片的票房表现。

值得注意的是,迪士尼欢庆《黑寡妇》上映成功之余,开诚布公地揭露其在Disney+上的订阅营收,这是串流影音产业前所未有的举动。The Variety认为,迪士尼如此公开订阅营收,将带给诸如HBO Max、Netflix,或亚马逊(Amazon) Prime Video等其他影音串流平台业者不少压力。

观察串流影音平台 订阅人数才是真指标

在过去,串流影音平台从未揭露平台独家上映电影的详细票房营收状况,而是以首日或限定时间内的观影人次总计,向外界传达个别影音内容的热门程度。尽管这激励串流影音平台争夺更多订阅人数,但对传统电影所重视的票房营收,却毫无帮助。

不过,The Variety也引述MKM Partners分析师说法,《黑寡妇》虽然带来成功票房营收,但华尔街关注串流影音平台产业,并非衡量单一作品的成功,而是平台订阅人数的成长性。换言之,观察串流影音平台业者的此消彼涨,平台订阅人数才是关键数值,而非特定作品的成就。

MKM Partners分析师强调,串流影音平台业者是将订阅人数成长视为长期性指标,盈利能力表现反而次要。这也是为何华纳兄弟(Warner Bros.)可以将拍摄一整年的电影,不计血本地来扶持HBO Max。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 串流平台 营收 迪士尼