智能应用 影音
EVmember
荣耀会员

AI帮驾驶打分数 改掉开车坏习惯

AI帮驾驶打分数 改掉开车坏习惯

嵌入式实时车载数据平台Nexyad宣布与导航地图公司HERE结盟,将人工智能(AI)技术应用于道路安全。

据Geospatial World报导,Nexyad在车辆中采用认知AI整合并分析庞大的数据源,以此来评估在特定环境下的驾驶行为是否恰当,其评估报告将透过手机传送给驾驶。

该报告由4组数据计算得出,包含HERE地图、全球导航卫星系统、HERE电子地平线与加速度。据了解,Nexyad为可扩充的平台,能整合来自先进驾驶辅助系统(ADAS)传感器数据,以及激光雷达(LiDAR)、雷达、摄影镜头、天气信息和交通状况的数据。

Nexyad平台提供两种数值:为粗心的驾驶人与特定路况信息推荐最高限速,每秒可达20次,其信息分别为法定限速、路面平坦度、道路地形、天气及交通。Nexyad以数千起事故报告为基础,同时运用AI、深度学习、模糊逻辑、赛局理论等。

报导指出,平台依照数据和具体情况,针对每辆车、司机与驾驶环境,推荐最高谨慎速率,Nexyad比欧洲智能速度辅助的要求更进一步,为驾驶提供实时指导,并预测可能发生事故的紧急情况,已被证明能将事故率降低至少25%。

Nexyad也提供驾驶分数,反映与其驾驶行为相关风险。由AXA保险公司相关企业Brightmile正使用Nexyad的SafetyNex软件,作为车队线上信息处理解决方案之一。而法国自驾电动接驳车Milla也采用SafetyNex,根据司机强况调整车速,且在风险水准过高时立即提醒,让车辆采取适当移动。

此外,Nexyad已经开始整合HERE高分辨率(HD)Live Map,让OEM厂商能根据地图数据提供预测性自动巡航控制服务(Automotive cruise control),不单只是推荐适合的速度,还可自动实现。未来联网车辆有望透过SafetyNex判断自己驾驶的谨慎程度,即使在未知的交通条件下也能够行驶适当的速度。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: HERE Technologies AI