智能应用 影音
supplychain
荣耀会员

DIGITIMES Research专栏:蓝牙追踪技术渗入健康照护领域 将强化追踪效益与最适化照护能量

DIGITIMES Research专栏:蓝牙追踪技术渗入健康照护领域 将强化追踪效益与最适化照护能量

DIGITIMES Research观察,蓝牙位置服务(Location Based Service;LBS)在健康照护应用逐渐升温。因COVID-19(新冠肺炎)具高度传染力,蓝牙寻向追踪与电子围篱可用于追踪接触确诊者与分析感染者活动足迹,作为遏止病毒传播的重要工具。但现行蓝牙接触追踪App可能受限于手机韧体版本差异而无法全面普及,使得便携式蓝牙标签(tag)成为普及应用的最佳替代方案。

最广为人知的是Google与苹果(Apple)两大业者合作,开发出以蓝牙技术为基础的新冠肺炎接触史通知(exposure notification)应用程序界面(Application Programming Interface;API),达成跨平台化,使接触追踪信息能有效互通,且数据采分散储存方式,将接触纪录存放在使用者装置,确保个网安全,估计全球有近4成政府单位已采用该API进行接触追踪程序开发。

在走失追踪应用,低功耗且具成本优势的蓝牙位置服务也成为定位追踪的解决方案。为解决高龄长者或失智患者常见的走失问题,利用科技建立年长者室内 / 室外活动区域的追踪轨迹,可在有限的人力资源下,改善照护能量不足的困境。

定位导航业者智能时尚与中华电信合作,以蓝牙信标(beacon)提供从室内到户外的定位追踪技术,并搭配地方政府专案建置的路口摄影机记录影像,以及业者共同部署的蓝牙定位器(locator / 接收器),利用户外环境定位追踪,利于协寻走失者。

定位技术于室内应用的最大挑战为空间格局的设置限制与最佳化布建定点蓝牙传感器,而户外追踪定位需仰赖高密度的固定式蓝牙接收器部署,才能达到最佳效果,因此,定位导航业者可开发近似疫情期间侦测 / 记录使用者与确诊者近身接触轨迹的App,作为强化移动式追踪纪录的辅助工具,将能扩大追踪定位覆盖区域。(更完整分析请见DIGITIMES Research 智能医疗服务「蓝牙追踪技术渗入健康照护领域 将强化追踪效益与最适化照护能量」研究报告)

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 健康照护 COVID-19 蓝牙