智能应用 影音
supplychain
Automation

自驾车遥控可藉由ATAS强化安全性

网络延迟与依赖镜头传感的情境感知都加深了线上操作自驾车的难度,尽管多数线上操作员会选择间接操作,但某些时候只有先进遥控协助系统(Advanced Teleoperator Assistance Systems;ATAS)直接操作介入,才能因应线上驾驶的挑战。

Ottopia - Advanced Teleoperation

 点击图片放大观看

自驾车遥控可藉由ATAS强化安全性。法新社

据The Robot Report报导,ATAS由多个次系统组成,能协助系统适应特定型态因子、使用案例与特殊场域(ODD)。由于遥控操作自驾车无法避免人为失误,因此遥控操作平台需透过ATAS功能,适时取代线上操作员的命令,才可在不依赖操作员技术的情况下避免伤亡。

ATAS除了能提供车辆速度、方向与周遭环境的明确信息,也能为线上操作员吸收这些信息的方式建立模型。在线上操作期间,ATAS会依据操作员的动作以及延迟参数,在车辆端平台计算出车辆路径的动态轨迹(DT),并将之视觉化为动态的实时地图格式,再与障碍、风险位置地图重叠。

当系统侦测到动态轨迹范围内出现障碍物时,就会启动碰撞回避功能,在没有线上操作员的命令下触发刹车。即使在车辆完全停止后,车辆周遭如果仍存在风险,车辆端也会持续掌控刹车系统。

另一方面,理想的系统需能降低这类接管事件发生的频率,要达成这个目标,就得透过清晰的界面为线上操作员提供充分的协助。操作员的界面需具备2种警告指示,一种是显示碰撞回避触发距离的碰撞回避动态轨迹,另一种则是显示操作员应从何处开始刹车的碰撞警告动态轨迹。

此外,为确保操作员与ATAS协作的准确度及安全性,系统也需因应网络延迟做出调整。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾车