智能应用 影音
KYOCERA
荣耀会员

5G智能传感器改善交通壅塞 提高地方经济效益

5G智能传感器改善交通壅塞 提高地方经济效益

英国West Midlands郡运输主管机关TfWM(Transport for West Midlands)运用5G技术改善郡内交通雍塞状况,人工智能(AI)技术与运输规模化专业厂商Vivacity Labs提供基于AI的5G智能传感器,收集与传送交通实况信息至TfWM以实时因应。

根据Traffic Technology Today报导,WM5G(West Midlands 5G)与TfWM合作这项道路传感器网(Road Sensor Networks)计划,在道路即将或刚开始出现雍塞时透过让巴士绕道、实施分流、向车辆驾驶人发出紧急警示等措施维持交通顺畅,让学术活动、商务、休闲活动行程更高效便捷,最终能带来支持地方经济成长等重大效益。

West Midlands原以人工收集交通流数据,实时性与详实性都不足以正确预测路网运输活动或建立相关模型。Vivacity Labs的5G智能传感器能24小时收集匿名化且详实的交通工具、模式、流量等数据,进行分析以支持城市基础设施的关键决策,包括需进行因应措施的路段与地点并评估实施效益。

道路传感器网计划实施的范围以关键路网为中心,主要为占路网7%的A与B两组道路,实际负荷West Midlands郡内超过50%交通流量,TfWM希望纾解其中存在的若干影响用路人的雍塞热点,第一阶段将在关键路网部署各种5G智能传感器、摄影机、雷达,以收集更详细的交通流数据。

TfWM的政策、策略、创新主管Mike Waters表示,Vivacity Labs与其5G智能传感器收集的详实数据,极有助于恢复West Midlands郡内交通网顺畅、发展更好的数码分身(digital twin)或交通模型,以深入了解郡内解封前、后交通行为变化与趋势,并藉以安排道路改善与支持新发展的优先顺序,均为优化重建(building back better)的关键。

WM5G的运输计划主管Chris Holmes指出,善用联网技术能为解决最严重的运输问题提供必要、实时的深刻见解,让城市更安全、智能、永续。5G智能传感器收集的匿名化、符合欧盟一般数据保护规范(GDPR)的数据,将足以用于改善West Midlands关键路网的交通流与用路人体验。

Vivacity Labs的5G智能传感器收集的数据还涵盖行人与脚踏车的移动,并支持需量反应式运输(demand-responsive transport)与电动滑板车(E-Scooter)等未来运输区(Future Transport Zone)措施的评估。5G的超高网速与超低延迟将传感器收集的数据近乎实时传送到区域运输协调中心(RTCC),建立更正确的模拟模型以预测交通与改善雍塞管理。

道路传感器网计划预算580万英镑,还将部署环境传感器以深入掌握一氧化碳与二氧化碳浓度、湿度、噪音值、细悬浮微粒数值、天候等数据,支持TfWM达到空气品质目标、减少碳排放足迹,以改善居民与用路人健康与福利。下个阶段将部署280个Vaisala与Vivacity Labs的传感器在West Midlands Combined Authority地区。

道路传感器网计划将于2022年3月结束,TfWM希望成果能吸引其他地区部署5G智能传感器网,以更直觉的方式管理交通流与纾解雍塞热点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 传感器