智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

电动车要普及 如何有效提升充电站利用率?

电动车要普及 如何有效提升充电站利用率?

随着新能源车辆逐渐普及,全球政府开始扩大兴建充电基础设施计划,来满足日益成长电动车充电需求。在实现充电站利用率最佳化之前,不仅是需部署更多站点,而是要克服管理与营运挑战。

根据Traffic Technology Today报导,营运商采用大数据分析、数据收集来解决电动车充电桩数量与使用问题,进而提升运输服务效率。

电动车充电网络基础设施与驾驶使用方式息息相关,近年来拥有电动车的民众越来越多,也出现霸占(Hogging)、燃油车强占电动车位(ICEing)等现象,影响其他电动车驾驶使用充电资源。

据调研机构Comms365数据指出,与一般英国民众相比,地方政府单位更担心霸占及燃油车强占电动车位的现象,可能的原因为电动车尚未完全普及,大众还没意识到这些行为可能导致的後果。

不过这些造成他人不便的行为已经给政府带来庞大的压力,一方面要鼓励民众汰换成电动车,还要确保公共充电基础设施的品质、安全性。

为了克服充电站难题,地方交通机构和政府研究电动车基础设施的情况,包含监测利用率与每天使用时间。以苏格兰为例,政府正尝试透过逾强制收费来解决占用问题,若使用者停放时间过长将处以罚款。

Comms365研究显示,目前电动车充电站点的利用率偏低,代表有些驾驶不知道充电桩的位置,或者他们不确定如何有效地使用。

虽然充电基础设施与智能充电应用程序(App)不断增加,营运商需帮助用户快速导航到最近的站点,确定是否有闲置可用的充电桩,营造出就像加油站一样普遍的环境。

报导指出,有了物联网(IoT)解决方案、数据收集、分析与共享,并整合所有道路信息,如交通流量、交通号志和高速公路网络营运数据,电动车充电基础设施才能更加完善,而地方政府也需要与充营运商合作共享数据,以提高充电站使用效率。

除了扩大部署充电桩、提升使用效率,有些充电站营运商也导入自动车牌识别(ANPR)侦测驾驶信息,设计更大的停车空间并协助身心障碍者在上下车时能操作轮椅,打造更友善地无障碍环境。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 充电站