智能应用 影音
KYOCERA
荣耀会员

数码健康服务不断链 永续发展重在生态链结

数码健康服务不断链 永续发展重在生态链结

商业模式一直以来都是创新科技服务厂商的大敌,尤其在健保照顾国人大部分医疗照顾的状况下,健康促进与数码健康生态该如何永续发展?台大电机系教授陈良基认为,必须先分析数码健康产业特色及生态成员需求,最终或能找出永续经营的方法。

健康创新科技 产业打头阵

陈良基将担任台湾数码健康产业发展协会首届理事长,希望藉由协会成为数码健康政策建议的单位,让政府积极处理当前事务的同时,协会协助规划与发展未来全民数码健康生态,后续或能由政府协助扩大生态规模。

在过往的健康医疗社会习惯当中,因为健保提供了普世的医疗资源与服务,在大多数地区都有良好的医疗资源,虽然透过线上医疗可以平衡若干偏乡、离岛、就医不便地区的资源分配,但若能从健康出发,或能减少许多患病的机率和延后发病时程。

服务有感 才能让民众买单

提到数码健康产业的商业模式,陈良基认为必须要能够直接触及到民众,才能让客户有感这件事情在心中发酵,进而透过数码健康的生态建立,让民众都拥有且了解自己的健康信息,对于每年健检报告的内容分析才有感。

可以说「服务生态化、生态工具化、对象地区化」数码健康的服务生态,以不同以往服务「链」的一对一概念,而是交错共融的合作「生态」关系。以用户为中心的概念,周围包含着数码工具、医疗人员、卫教师、健康中心、医疗院所、社区药局、科技应用辅助人员等。

藉由连续性且长时间的服务,所累积的数据成为未来AI学习,及进一步预测健康发展状况的良好基石。如此,才能让民众感觉这样的服务是有价值,才可能进一步在不同利害关系人当中产生价值流动。比方说透过数码服务工具,民众能与药局连结,药局可以适切地提供保健品与药品补充的服务。数码工具服务商也必须与药局药师和民众之间互动,同时提升双方关系,也让服务能更稳固深入居家。

另一方面,协会也希望号召全台近30家的健康检查企业与机构,串联许多人每年或每两年就会造访的健康检查公司的数据、统一病历格式、形成跨地域平台,才有机会让未来的数码健康数据不断链。

完整生态=线上医疗+数码健康+实体医疗

数码健康可谓是智能医疗的延伸,有时身体稍有不适,但又不到真的严重要就诊的状况,民众往往会忍着不看医生,但若能有像是线上医疗和在线谘询平台如医联网、医师马上看、DERM AI等平台,即能快速协助排解小症状。

陈良基分析,数码健康与线上医疗平台的信息,未来也需要和医疗院所多所串联,才能够让平日的健康数据,真的能为医师所用,避免健康生态与医疗生态各自发展的状况。

除了三高与慢性病照护、保健品的推荐、生活运动复健等银发长者关怀以外,陈良基在思考还能够为长者做哪些事。不抢健保资源,同时延长老人家的健康余命,或许是数码健康产业下一步可思考的发展。从创新服务与商业模式着手,并结合保险业与服务业概念,或真的能创造未来的预防医学和数码健康大生态。

延伸阅读:陈良基:四大部曲发展台湾数码健康产业

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 健保 智能医疗 创新科技 数码健康