智能应用 影音
聚硕科技
event

航空技术导入民生产业 汉翔跨足电动车市场

航空技术导入民生产业 汉翔跨足电动车市场

航太大厂汉翔跨足电动车市场,日前宣布将与唐荣车辆携手合作研发全低地板电动大客车新车型,未来将开发国内唯一铝合金车身的电动巴士,并规划于2022年第1季开始销售,并进军美、日等海外市场,而此举也意味着将航空技术转化民生产业应用成效。

政府喊出在2030年客运公车全面电动化及国产化目标,加上以电动车为主的新能源车已是全球节能减碳的共识,对此汉翔董事长胡开弘也表示将以轻量化及车电关键模块国产化为开发目标,这次与唐荣车辆组成生态链联盟,将针对轻量化结构件及系统组件、车电关键模块与线束等项目共同开发,并拓展国外市场。

据悉,在此次合作中,汉翔将航空复材与航空电子技术导入民生产业,将飞机的航电系统运用于汽车电子网络设计及车电关键模块,而复材更是汉翔一直以来的营运重点,其所属的台湾先进复材中心(TACC)为集研发、设计、制造、组装等能量于一身的全方位先进复材厂,用以生产高端、大型的航太复材零组件。

汉翔指出,TACC不仅是亚洲顶尖,也居全球复材产业之前段班,而这此与唐荣车辆的合作,除了预计于七个月内完成开发国内唯一铝合金车身的全低地板电动车巴士外,也将着重于轻量化结构件的开发。同时,整车控制平台(VCU)也是全案推动的另一个重点。

近年全球暖化情况加剧,如何节能减碳成为各大企业重要的议题,也推动车辆电动化的发展,未来市场将蓬勃发展,商机可观。唐荣车辆是台湾最大的铁路客车与货车制造厂,汉翔表示,与唐荣合作开发电动巴士新车型,预计将在2022年第1季开始销售,未来进军美、日等海外市场,也盼藉由此次跨产业合作,不仅能够达成2030客运公车电动化与国产化目标,也一同打造台湾品牌。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 航太 汉翔 电动车