智能应用 影音
ITRI
event

增实境应用加速 移动通讯业者力推AR内容制作平台服务

增实境应用加速 移动通讯业者力推AR内容制作平台服务

5G服务启动后,移动通讯业者各自开发「杀手级应用」,抢攻5G服务商机,增实境(AR)和虚拟实境(VR)等各类延展实境(XR)应用,就是厂商看好的主推项目之一,因为AR技术虚实信息叠合的特性、VR技术虚拟空间的真实沉浸体验,不管是在工业、商业、医疗、娱乐、教育领域,都能提供极大的助益。

然平台服务要能获得成功,丰富实用的内容是核心关键。有监于XR内容需求偏向多元定制需求,因此移动通讯业者除了提供定制化XR服务外,更积极在自家云端服务平台上,建置AR、VR内容制作编辑工具,让使用者能依各自需求,开发出合适的XR内容,以增进工作效率。

推动XR应用服务不遗余力的中华电信,推出CHT AR平台,提供使用者AR内容制作、管理储存、测试预览、到服务上架的一条龙解决方案。用户使用模块化功能的简易编辑处理,就能制作出AR的内容。在服务系统布建上,可支持公有云或私有云的建置方案。

为了实证AR的应用效益,中华电信更是积极与不同领域的业者进行合作,在各种场域合作推动AR应用实验,开发AR导览、AR导购、AR教育等AR应用落地服务。

中华电信移动通信分公司企业客户处赖佳宁处长表示,中华电信推出的企业AR平台,可快速协助企业建立各式AR应用,透过5G高速率低延迟广联结的特性,连结手机、平板或AR眼镜等AR服务载具,提供客户有感服务,提升营运效率。

而台湾之星则在5月25日宣布,与米菲多媒体展开5G结合XR加值服务策略合作,计划在台湾之星云端平台中,导入全台唯一的XR内容开发引擎「MAKAR Editor」,以在线WebXR开发技术,推出多样化XR垂直应用解决方案,希望透过内容定制与使用者自制双管齐下方式,全方位满足用户导入XR应用的需求。

亚太电信则是透过加速器平台,与新创企业共同寻求5G方面的创新机会,其中,也包括了AR影片制作、AR应用等方向。而台哥大、远传等业者,也都各自投入技术研发或新创合作,开拓工业、娱乐、教育等XR应用。

台湾爱普生(Epson)视觉科技营业部副总经理黄少白表示,爱普生长期投入AR智能眼镜开发,在协助客户建置AR应用服务上拥有丰富的经验。黄少白指出,对于AR内容的开发方式,虽然主要取决于服务内容的特性和使用者需求,但是对企业和教育领域业者而言,考量到内容适用性和开发成本的问题,绝多大数用户仍是希望能够拥有简易的自制工具,以便能快速将现有数码内容,转换成为XR教学教材。

现在,有了运营商提供的XR内容制作平台,在模块化的拖拉式开发界面下,使用者不论是要全新开发内容,或是要将既有素材,转换成AR/VR内容,都能够轻松完成。在运营商积极导入5G、XR加值整合服务的趋势下,将可催化XR应用的普及速度。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中华电信 VR 延展实境 5G AR 移动通讯