智能应用 影音
世平兴业
荣耀会员

疫情延烧 中医脉诊仪找出看不见的病

中医讲求从望闻问切四种方法来观测与诊断人体健康状况,中华全球经脉临床医学会创会理事长郭育诚表示,中医师的养成需要长年的经验累积,现在已能够在软件工程师的协助下,把脉象大数据信息化与智能化,提供中医师搭配脉诊仪使用,提供看诊时的辅助分析应用。

DIGITIMES电子时报智能医疗YouTube频道

 点击图片放大观看

中华全球经脉临床医学会创会理事长郭育诚和台湾益谦团队共同研发脉诊仪,希望藉由大数据协助中医诊断与临床执业人员更精准与顺利。蔡腾辉

脉诊仪与搭配使用的软件分析纪录平台。蔡腾辉

用谐波数据化经脉乱度 比HRV更加精准

随着COVID-19(新冠肺炎)疫情延烧,网络上有许多防疫与疫苗分析纷乱信息,使得民众人心焦虑,进而增加完善防疫困难度。除了透过卫福部疾管家Line官方帐号查证信息以外,民众身体生理数值当中「乱度」的信息,现在已能藉由结合中医脉象、血压「谐波」变异系数的脉诊仪掌握,并辅助医师病情调理使用。

郭育诚表示,从过往20多年的中医看诊经验来说,无论是健康民众、一般门诊病人、癌症患者、安宁病人,脉象越乱的人,实际身体健康状况也越糟。郭育诚研究与分析血压谐波变异系数多年,认为依靠「谐波」的分析,能够比分析心率变异(Heart Rate Variability;HRV)更加精准地评估病人的身体状况。不同谐波数值代表不同经脉的状况。

从过往研究发现,在离世前一天、前两天,临终患者的谐波乱度都显着提高。虽然不是宣称能够预知死亡日期,但郭育诚相信,透过把脉与科技辅助的脉象仪,已能够大大提升医师对于病患的健康程度掌握度,并协助医疗处方的调整。

医疗大数据执行成本降低 中医大数据研发有机会落地

此外,由于近年云端数据收集与分析的成本开始下降,才使得中西医等医疗大数据分析得以拓展。积极研发脉诊仪的台湾益谦总经理王建华认为,尤其中医大数据更需要长时间的收集、训练模型、与病患互动与调整处方,这些都需要依靠近年运用已如火纯青的各式App开发,才能够达到提升医病关系与健康促进的目的,进而全力推进中医数码科学化及预防医学的发展。同时因为能够实时监测健康状况的变化,科技中医也能与西医合作,帮有需要的患者转诊至西医。更可以从不同脉象,转介至不同西医科别就诊与进一步检查。

王建华表示,现行居家医疗器材量测项目包括血糖、血压、体温、心电图,然而若希望了解其他身体器官的状况,如心、肝、脾、肺、肾,以及各器官之间的交互关系,目前市面上医疗物联网设备仍无法协助。因此台湾益谦希望能够透过精准线上照护、实时解方、中西医整合、健康乐龄、脉诊分析等方法,协助民众能够尽早避免疾病、远离死亡,进而提高生活品质。

延伸阅读:香港线上医疗应用 5G可望让场景更稳定

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 大数据