智能应用 影音
万里云
event

疫情改变零售业 自动化与机器人需求暴增

疫情改变零售业 自动化与机器人需求暴增

在COVID-19(新冠肺炎)疫情的带动下,各行各业对机器人和自动化技术的需求不断攀升,尤其是零售业更是出现了大规模的采用热潮。

据ZDNet报导,在一份由零售专家论坛RetailWire与美国机器人新创Brain Corp所做的调查当中显示,疫情加速了自动化技术的发展及市场的采用脚步,不论是用来清洁地板乃至于扫描货架的机器人,销售都出现了大幅成长。

在这份调查报告当中,有64%的零售业者及77%的大型零售商认为,拟定明确、可行且合乎预算的机器人自动化策略,是2021年里的重要任务,对于过去很晚才开始重视机器人应用的零售业而言,这无疑是一大改变,如今有将近半数的受访者表示,在接下来的18个月当中,有计划要在店里采用机器人技术。

Brain Corp表示,疫情横扫全球,让机器人自动化一跃成为了许多零售商的关注焦点,看好机器人可以提供多元化的生产力协助,例如帮忙保持店内清洁、减轻员工工作负担、并协助提升店内客户体验等,如今已可看到业者加快了部署时间表。

虽然零售业对机器人的采用飞速成长,有部分原因是来自于疫情期间对于清洁卫生的高度要求,不过调查显示,未来即使疫情结束,这样的情况应该也不至于改变,在这份调查报告中,有高达72%的受访者认为,就算疫苗普及,消费者对于应维持店内清洁卫生的想法也不会改变,而约73%的大型零售商表示,疫情提高了在仓库或配送中心采用机器人技术的重要性。

对于维护安全和清洁环境的需求升高,加上业者逐渐了解零售业采自动化来取得数据洞见所带来的优势,带动了Simbe及Bossa Nova这类生产监控货架商品库存机器人的销售也出现了大幅攀升,RetailWire的调查显示,零售业对于机器人技术的采用,正以飞快速度成长,而且依照此趋势来看,或许只需要再花上几年就可以达到普及化。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 零售 机器人