智能应用 影音
德州仪器
event

携手台湾业者建立示范场域 西门子期以科技创变台湾

携手台湾业者建立示范场域 西门子期以科技创变台湾

随着5G商转落地之后,更多与5G相关的智能应用也都纷纷从概念落地转为以试验场域的方式进入概念性验证(POC)阶段。面对台湾众多相关应用的蓬勃发展,台湾西门子总裁暨CEO艾伟表示,将透过西门子在工业5G、电网边缘、互联交通等领域的技术与全球实绩,协助台湾往数码国家、智能岛屿的方向发展。

艾伟指出,台湾在全球资通讯零组件供应链上相当关键,且本身拥有完整产业链,相较于全球其他国家,具备发展5G于制造、城市基础建设各领域创新应用的绝佳优势。

另外,在2025非核家园及节能减碳的政策引领下,积极推动绿能政策,为台湾在数码转型和永续发展上奠下良好基石。展望2021年,西门子亦将持续专注深耕智能基础建设、数码工厂、智能交通等领域,提供前瞻科技,力促台湾于5G时代的数码转型、创变升级。

台湾在2020年时正式进入5G时代,藉由5G技术上的高速度、低时延及多连结的特性,除了为制造业掀起了智能工厂的数码转型浪潮外,亦开启了城市基础建设和交通创新应用的无限可能。

在工业5G应用方面,艾伟表示,5G是彻底实践工业4.0的关键,而自德国政府开始发展和推广工业5G时,西门子就参与并其中,并透过建置5G专用网,将位于德国纽伦堡的汽车测试中心(Automotive Test Center)打造成可自动化生产流程的汽车制造工厂,实现无人搬运车、高效且智能弹性的生产制造,将5G技术落实于工业环境中的应用。 不仅如此,台湾西门子与帆宣系统科技等业者也在台湾积极打造5G时代的智能工厂。

至于在互联交通方面,西门子发展出的车联网(Vehicle-to-Everything)解决方案,提供包括路侧及车载的传感联网设备,可透过5G达到数码互联的道路基础设施、交通工具和道路使用者,将能够实时交换信息,建构出智能互联的交通环境。

同时,西门子与华电联网合作,透过提供车联网解决方案和智能号志控制器及智能路灯,共同于淡海5G实验场域建置车、路、人及网络的互联架构,并偕同勤崴国际的无人载具电动巴士,以将淡海新市镇打造为5G智能交通场域为目标。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 西门子