智能应用 影音
DFourm0526
荣耀会员

业者锁定光电产业 产官学研齐心推动发展

业者锁定光电产业 产官学研齐心推动发展

进一步从液晶面板、发光二极管、太阳能电池制造业等三大面向,检视中部地区光电产业发展。从历年工厂校正及营运调查的工厂营业收入项目中可以观察到,液晶面板及其组件制造业在2010年创下高峰之后营收渐走衰,但以2018年来看,台中业者的液晶面板及其组件制造业产值仍占全台的17.8%,虽略逊于2010年时的18.8%,但仍维持于高档表现。

显示出液晶面板及其组件制造业近年来虽陷入低潮,中部地区相关产业仍具有一定的影响力。发光二极管制造业同样也在2010年写下营收突破千亿台币的高点后,受到国内红色供应链崛起冲击,2018年工厂营收总额仅剩2010年半数以下。

 点击图片放大观看

中部地区光电产业营收变化

从台中业者的营收占比逐年攀升情况来看,中部地区积极发展发光二极管制造业的企图心相当明显,迄至2018年底为止,营收已占全台的11.4%。至于太阳能电池制造业,从调查结果可以看到台中市业者的营收占全台比例相当低,可看出太阳光电产业非中部地区主要发展的光电产业项目。

光电产业历经红色供应链冲击之后,为追求更高的附加价值与市场定位,如何顺应趋势方向打造核心竞争力,已成为最重要的转型关键。 以液晶面板为例,2020年中后段起,因应疫后的线上教育及线上会议需求,平板电脑及NB面板订单急增,为面板产业带来久违的甘霖。然中长期来看,车用电子、医疗应用被认为是下一个带动面板产业跃进成长的趋势。

随着苹果(Apple)春季发表会脚步渐近,盛传将有搭载Mini LED背光产品诞生,Micro LED及Mini LED二极管被视为可席卷市场,带动产业新商机的新一代显示技术。其高色彩饱和度、高对比特性都已趋近于OLED技术,同时解决OLED面板烙印问题。

台厂产业链在Mini LED上布局完整,从芯片、封装、转移制程、检测、背光模块、驱动IC到面板,稳定成熟的技术及产业链结,再加上产品成本随着技术成熟已大幅降低,价格竞争力逐渐浮现,可望为发光二极管产业带来另一波商机。然而产业发展除了业者应抓紧趋势方向积极投入转型外,人才供应及政策支持亦至为关键。

以中彰投地区(台中市、南投县、彰化县)来说,计有13所专科以上的公私立学校设有电子工程、化工或应用化学、材料工程、及光电科技相关科系,分别为朝阳科技大学、大叶大学、东海大学、逢甲大学、暨南国际大学、勤益科技大学、彰化师范大学、中兴大学、建国科技大学、静宜大学、明道大学、南科科技大学、修平科技大学等学校,2019学年度相关科系在学学生(含五专、二专、二技、四技、学士班)共有6,718人,硕博士以上在学学生有1,196人,成为支撑中部地区光电产业发展的重要人才库。

政策方面,中央及地方政府除了积极开设相关产业园区之外,也透过跨单位合作方式催生产业促进组织。譬如自2016年起,台中市政府便与国内光电产业业者共组台湾光谷促进会交流平台,结合中央科技部及经济部资源,每年办理国际论坛,促进产官学研界交流,达到跨业合作效益。其次可透过「台湾光谷」形象达到国际行销,并透过研讨会进行光电科普教育,深耕人才。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团