智能应用 影音
聚硕科技
荣耀会员

印尼金融新创Pluang完成Pre-B轮融资

印尼金融新创Pluang完成Pre-B轮融资

印尼金融应用程序Pluang宣布Pre-B轮获投2,000万美元,该轮由新加坡Openspace Ventures领投,Gojek旗下的Go Ventures以及先前的投资人参投,这笔资金将用于开发新的金融投资产品,让散户能用小额投资更多项目,包含政府公债。

据Techcrunch报导,Pluang主要提供储蓄与投资产品,让用户可以非常低的金额进行投资,单笔最低金额为50美分。Pluang创始人Claudia Kolonas说,在印尼投资是有钱人才能做的事,但每个人都值得拥有「财富自由」的机会、增加自己的储蓄,该公司的产品正反映了这样的需求。

不同于串联第三方金融服务,Pluang开发自己的金融投资商品,能以比较低的成本获取客户,而且储蓄需求成长空间强,也让Pluang取得先机。印尼独角兽Go-Jek旗下的GoPay在2020年6月联合Pluang推出在线投资平台GoInvestasi,消费者可以透过GoPay直接买进黄金,还能结清为现金或实体黄金。

值得注意的是,Pluang在2019年A轮融资就是Go-Jek旗下Go Ventures领投,这次又参与Pre-B轮投资,不难看出Go-Jek也看好金融向下扩散的市场潜力,也符合该公司要打造全方位生态系的目标。由于印尼交易手续费很高,散户人数甚至低于人口平均,像Pluang这样的金融科技商品正试图解决投资普及化、平民化的痛点,让投资管道多了其他选择。

印尼小额投资人正逐渐增加,特别是18~30岁的年轻族群,加上疫情关系,许多人对财务规划更感兴趣。除了Pluang,2021年还有Ajaib、Bibit及FUNDtastic三家新创刚拿到A轮资金,Bibit获得的注资更高达3,000万美元。

透过跟Go-Jek、电子钱包Dana、及电商Bukalapak这些功能多元又使用者众的超级应用(Super Apps)合作,Pluang目前用户数已经超过100万。Pluang过去一年来的营运获得极大的成长,并保持领先的地位,尤其是致力让储蓄及投资普罗化,正是Openspace Ventures愿意投资的主要原因。

Openspace Ventures的第三支基金在2021年2月以2亿美元完募,总管理基金高达4.25亿美元,主要投资物流、金融科技、农业科技、健康科技、清洁科技及B2B SaaS等。其中,Go-Jek也是Openspace Ventures的投资标的,这次出面领投Pluang,不难看出金融科技在未来几年内肯定是东南亚的当红炸子鸡。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Go-Jek 印尼 新创企业