智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

【庄树宏专栏】单孔腹腔镜手术若要传承 还缺什麽?

【庄树宏专栏】单孔腹腔镜手术若要传承 还缺什麽?

之前和大家谈过单孔/单切口腹腔镜手术,是一种手术难度高的新一代超级微创手术,可以把传统多个伤口的腹腔镜手术,减缩成单一个小伤口,具有术後疼痛极低,恢复迅速和伤疤不明显等优点;然而,与多孔手术相比,仍非主流。单孔手术若要传承,必须有更多大师级专家,以及实质的医师支持。

缺少大师级单孔微创专家

就现实面来说,比较常见的是,复杂度较低的手术,例如胆囊切除、阑尾切除、腹腔镜切片采样、肺楔状切除、结紮、卵巢囊肿切除、子宫肌瘤切除等。

至於像肝胆胰癌切除、胃癌切除、大肠癌切除、食道癌切除、肺癌切除、子宫内膜癌切除、肾脏癌切除、胃绕道减重等手术,由於要切除的范围较大,而且有时要做完整的淋巴结廓清和消化道重建,单孔手术就会变得极其困难且耗时,只有极少数的专家才有办法安全地施行。

事实上,高难度的肝移植取肝手术在文献上已经有单孔手术的发表,可以说没有单孔手术做不到的,症结点是要由大师级的微创专家来做。

少了医师支持机制 单孔腹腔镜无法继续传承

既然单孔腹腔镜有这麽多好处,从事一般较简单的手术难度也不会太高,为何无法成为微创主流呢?其实不只是台湾,在国际间也只有很少数的医师常规执行这种手术,主要理由可归结於此创新手术的优点,几乎聚焦在病患身上,医疗服务提供者、保险业者这边较少受惠。

以国内健保为例,保险并没有额外给付金额给单孔手术,因此只能以传统多孔腹腔镜手术申报;而病患自费的手术耗材,利润在於器材厂商和医院,手术医师在付出更多时间成本和心力的情形下,只能从病患满意的微笑,得到一些慰藉。

以医院经营者的角度来说,进而分析成本效益,因为还没有看到由於满意度上升而增加的病人数,就先发现因为手术时间延长,医院必须付出较高的手术室成本,自然很难支持这种手术的推广。

此外,传统多孔腹腔镜手术医师,对於单孔腹腔镜手术使用的疑虑和考量,也都使得单孔这个新颖的微创技术很难发展起来,遑论成为主流。不过,「创新」在医疗上的发展,自然会受到既有服务的挑战,而这也都是为了病人安全。类似这样的现象在30~40年前,从开腹手术跨入微创时代时也曾发生过。关於创新手术的安全性,我将会在以後的专栏里详加讨论。

综观来看,病人的权益要靠病人自己争取。现行健保制度,可以提供广泛安全的医疗服务,但无法提供太高品质的服务。笔者忧心,仅凭少数充满热情的新时代医师来推动单孔微创手术,在没有後援的情形下,热情也会有烧完的一天。

希望藉由专栏系列文章,得以保障社会大众「知的权利」,在慎选对自己最有利的手术之余,同时也给予新时代单孔微创手术医师最重要的支持,使这个精品级的超微创手术,能继续传承下去,不至於在健保体制下逐渐消失。

延伸阅读:【庄树宏专栏】浅谈单孔腹腔镜手术

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 微创手术