智能应用 影音
德州仪器
荣耀会员

裸视360°立体影像 理光公开WARPE

影像显示技术突破平面进入立体,是显示技术的未来之一,问题在于以何种方式呈现,因而出现VR、空中投影、3D电视等技术,而日本光学大厂理光(Ricoh)在2021年3月公开一个新概念,不须戴3D眼镜或头戴显示器,而能让观众从360度看到立体影像,一如真的人在面前表演的显示技术,WARPE。

 点击图片放大观看

不须头戴显示器,而且能从360度观赏没有视角问题的3D显示,WARPE,理光希望2022年实用。图为理光公开的WARPE概念图。Ricoh

目前理光公开的WARPE原型机,是高度25厘米、直径20厘米的圆柱体,光线从底座向上方投射到理光特殊设计的旋转屏幕上,就能显示立体彩色可动影像,由于不需要观众头戴特定的设备,也不会发生若干3D显示技术令人晕眩的问题,理光希望借此开发新技术数码看板市场,向商店或美术馆等机构推销。

根据理光公布数据,现在WARPE原型机的显示像素,约达3.7亿,是FullHD平面电视像素207万的178倍,虽然说3D影像的像素与平面影像不能直接对比,不过这也意味WARPE的影像分辨率不会太低。

现在WARPE的大小,刚好能显示1个人类头部大小的物体,因此能摆在博物馆台座上对游客进行展览内容说明,本来这是专业导游的工作,但疫情下这会增加传染风险,改用WARPE导览解说是个安全的方式。

而且影像显示不一定要做成等身大,也可以用缩尺影像表现,比方游戏显示,或教育用立体影像,显示器大小也不限于现有WARPE的尺寸,这点必须与有意引进的用户合作研究,在效果与成本上求取平衡。

比起博物馆美术馆,在店头宣传拉客的场合,不可能缺省走过店门前摊位前的游客头戴3D眼镜,更适合用WARPE吸引路过人群目光,而现有的数码看板只能对正面一定角度内显示影像,可以在店门口摆大型数码看板,但通道上效果便不如WARPE,因此WARPE与现有数码看板可以互补。

理光从2021年3月起进行WARPE的事业模式验证,目标是2022年实用化,先不说客户会不会要求与真人一样高的显示器,导致事业化时程拖延,但只用1年进行事业模式验证,象徵理光对WARPE技术的成熟度有一定自信。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 显示技术 理光