智能应用 影音
Dtalk
event

应用AI与VR 设计与都市一起智能化

应用AI与VR 设计与都市一起智能化

模拟城市(SimCity)系列游戏虽然是游戏,但提示人们以电脑设计城市的可能性,以及最佳城市设计不只一种的问题,因此设计师必须提出多种设计案,再由政府与人民选择其中一案;但实际城市设计不像游戏能实验后废弃,提出1个可行方案便要费尽心血,人类处理的话,能提出的有效方案终究有限。

因此,由Google的兄弟公司Sidewalk Labs,在2020年10月提出城市规划设计AI,Delve,用在英国建筑公司Quintain负责的Wembley Park再开发案,在不到6个月的时间内提出超过4万种方案,其中有24种从各角度的评价都优于过去16年所有设计师提出的方案,展现AI的效果。

虽然只有0.06%的案子优于人类设计师,说明AI还有改进空间,但只花了相当于3%的时间,就有24个超越人类设计师的方案,让Quintain认为目前还是Beta版的Delve可用。

要说Delve有甚缺点,除了Sidewalk Labs在加拿大都市更新案中碰到的政治问题外,就是这种都市更新计划并不是那麽多,因此同样推动都市建筑设计AI研发案的日本最大房屋建设公司,大和房屋工业(Daiwa House Industry),重点在房屋与大厦建设的内部应用AI,比起新城镇,新大楼新房子建案明显较多。

而大楼与房屋改建的AI重点与城镇设计也有不同,大和房屋工业指出,其AI重点摆在与客户面谈时的快速反应,在现场能立即提出符合客户需求与法规限制,技术上不至于在详细设计时需要全部推翻重来的可行草案,这能大幅缩短建案前期作业的耗时与非必要成本,在海外推案时,更是利器。

在VR普及的现在,设计新建筑新城市,当然不能只给业主几张草图与几个幻灯片,提供VR城镇或VR大楼给业主事前监赏也是重要作业;更进一步的应用,虚拟空间的办公、展演会甚至旅游,随2020年疫情而推广,虚拟空间的城市设计,开始成为议题。

据日经产业(Nikkei Business)报导,设计东京奥运主场馆的日本知名城市建筑设计师隈研吾团队,已经开始研究真正的虚拟都市设计,希望带动时代潮流。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI VR