智能应用 影音
未来车产业价值链平台
荣耀会员

碎片化应用考验跨域整合力 大肚山业者携手掌握物联网商机

碎片化应用考验跨域整合力 大肚山业者携手掌握物联网商机

赖威霖/整理报导

台中大肚山是全球最重要的精密机械产业聚落,不仅就业人口超过30万,各类型企业家数破万,年产值也在近几年突破万亿元,因此被誉为此一产业的黄金廊带。大肚山产业聚落业者的技术能量虽然强大,不过长期以来均为单兵作战,随着全球数码化趋势加快,此一营运模式将难以因应未来市场需求,为解决此问题,中部地区企业家共同集结成立「大肚山产业创新基金会」,希望借此平台交流台中产业聚落的技术能量和制造优势,来自台中工业区、台中精密机械园区、中部科学园区、潭雅神工业区、海线工业区和台中各工业区的上市柜公司、中小企业和隐形冠军们纷纷加入,并且成立产业创新学院菁英班与大肚山产业AI创新专班,为企业的数码转型增添知识力量。

除了整合各方资源外,「大肚山产业创新基金会」也固定举办研讨会与论坛,邀请各领域专业人士深入剖析各垂直市场的发展趋势,在2021年2月,就由新汉集团董事长林茂昌与中保集团CEO李荣贵,针对物联网对产业的影响与应用发表精采演说。大肚山产业创新基金会CEO廖紫岑在致词时表示,数码化趋势已然形成,大肚山业者在强化自身技术的同时,也需要横向扩充其他领域的专业,唯有如此,其创新脚步才能与客户的发展方向契合,从而创造更多元的商机。

DIGITIMES社长黄钦勇则指出, 疫情肆虐全球,防疫有成的台湾成为全球焦点,预估2021年GDP会有5%左右的成长,在此成长中,半导体占有高比例,放眼未来汽车产业的电子化趋势,台湾半导体会有更为惊人的发展空间。再回头看机械产业,科技与机械向来是台湾发展经济的两大重点,不过可惜的是这两大产业彼此的交流互动不够紧密,导致整合强度不足。

他进一步表示,汽车已成为全球各国的兵家必争之地,除了欧美日传统大厂外,东南亚新兴国家的投入意愿也相当高,而新时代智能车需要强大的半导体与精密机械供应链,台湾在这两部分都有其他国家难以企及的优势,如果能掌握此次机会,将可创造出未来10年的荣景。

不过黄钦勇也指出,各国的经济特色与产业环境不尽相同,供应商必须能因应当地需求提供贴身服务,方能顺利获取订单,因此他鼓励台中业者应该尽量走出去,用更积极的态度面对客户,并且清楚阐述自身的企业优势与价值。他认为台中业者的技术无庸置疑,但是在论述方面稍嫌不足,业者应该学会说自己的故事,才能让客户厘清技术定位、产品优势与服务价值。

在研讨会的座谈中,总统府国策顾问张光瑶提到大肚山聚落的技术能量强大,面对物联网智能时代,需要进一步补强与外界的合作,除了基金会本身的拜访行程外,科技业者也可以主动与台中业者接触,双方共同组成国家队,凝结彼此的优势,在全球市场打世界杯。李荣贵同意此观点,表示台湾目前的问题是市场的信息不够公开透明,导致技术能量分散,以智能路灯为例,四处林立的路灯将在智能化时代中扮演重要角色,未来的路灯将整合多种功能,进而创造出庞大商机,但也因为路灯的功能多元,有意发展的台湾业者众,在规格不透明的状态下,研发资源有可能重复投入,因此他建议政府可先一步公开规格信息,再针对团队中各厂商的技术专长,配置负责区块,如此就可让团队战力最佳化。

林茂昌则认为,除了信息公开透明外,台湾要在物联网时代取得优势,就必须延续过去的开放性标准模式。表示台湾科技产业在Wintel时代受惠于开放性标准,开创出电脑王国荣景,过去工控领域的封闭性架构,开放式标准无疑更适用于应用百花齐放的物联网,因此他鼓励台中机械业者以此为方向,拟定可群集彼此技术优势的策略,借此降低系统整合成本,掌握新时代商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 产值 物联网