智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

从鼻梁到眼珠 美日合作AR隐形眼镜

从鼻梁到眼珠 美日合作AR隐形眼镜

当大家还在关注头戴显示器(HMD)能否减重到一般眼镜水准时,已经有厂商设想下一步的产品,隐形眼镜型显示器,日本最大隐形眼镜厂Menicon找上美国科技新创Mojo Vision,合作实现Mojo Vision的AR显示器,Mojo Lens,虽然很难在2025年以前量产上市,但这无疑开启显示器的新方向。

据日本经济新闻(Nikkei)报导,Mojo Lens难以尽快量产上市的因素,主要是制度,因为隐形眼镜紧贴人体,而且是充满水分的眼睛,不仅属于医疗用品,在医疗用品中也是属于敏感性较高的产品,为避免电子材料伤害眼睛与视力,所以获得医事领域许可执照的实验就要3~5年。

 点击图片放大观看

眼镜型显示器不只挂在鼻梁上,日本隐形眼镜大厂决定投入AR隐形眼镜研发。图为Mojo Lens概念产品。Mojo Vision

另外,虽然触控面板领域已有相当多透明电路技术,但要让OLED显示面板、电池、控制芯片、无线网络芯片、与其他传感器电路,都不会妨碍视线,也不会因眼泪而漏出有害物质,还要控制成本在合理程度,也是挑战。

目前Mojo Vision的目标,要让Mojo Lens单价与高端智能手机相当,这意味着Mojo Lens不能是日抛型隐形眼镜,要能连续使用超过3个月,限制材料使用与外型设计,Menicon有这方面的技术,对Mojo Vision而言,是良好的合作对象。

而Menicon研发智能隐形眼镜并非一时兴起,该厂在2010年就打算研发智能隐形眼镜,站稳高端隐形眼镜市场,而该厂重视的是隐形眼镜的医疗应用,因为这是一种理想的穿戴式传感器,不仅能零距离测量眼压与视力状况,对眼科是不可多得的穿戴式传感器,还能藉泪液间接测量血糖血压等其他数据。

在多年研究与接触电子产业后,虽然测量眼压的隐形眼镜在技术上较可行,但Menicon认为,加上AR显示能力的隐形眼镜,能测量更多种眼科所需数据,而且在测量外还能当成治疗保健器材,如弱视患者眼睛训练与物体形状识别辅助,比较有可能让使用者接受动辄超过100美元单价的医疗隐形眼镜。

且Menicon对Mojo Vision的评价,该厂在技术与市场策略上都没有出错,提出的概念与价位都有实现的可能性,是双方合作的关键。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: AR 日本 Mojo Vision 显示器 隐形眼镜