智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

大学生打造3D立体电视 实时控制光雕秀

一名名为Jan Jessen的大学生以Evlmnkey昵称在Reddit论坛发表3D立体(Volumetric)影像显示器示范影片,灵感来自偶然发现的KinectPV2点云(Point Cloud)短片,从而意识到这种技术可以用来打造播映实时影像的3D显示器。

 点击图片放大观看

Jan Jessen的作品能实时控制全像投影。Jan Jessen

据VRScout报导,目前的视觉暂留(POV)显示技术有LED电风扇等显示设备,优点是可以播放全像投影或预录动画,像是耳熟能详的光雕秀,但实时性不足。

Jessen则使用动作追踪传感器,用来实时控制桌机大小的3D全像投影。该全像显示器组成包罗万象,像是ESP32微控制器驱动的Adafruit LED矩阵面板,而这也只是冰山一隅。

Jessen表示,这项课程论文作品需要大量重复测试及检误,前6周以ESP32建立品质稳定的影像。

不同於数据库多为30fps彩色范例,Jessen要的是2,000fps单色成果。一旦确保同一种颜色不会闪烁,接下来便是考量TCP/IP数据传输,以利影像在ESP32和电脑之间正常运作。

当然硬件并非唯一挑战,创作者还须面对Raspberry Pi软件应用经验的问题。Jessen为此学会自己编写用来控制面板的Scratch程序语言。

时间对於微控制器所需的程序码而言没有犯错的余地,因此Jessen的解决方案是尽可能将多数工作交给电脑。

Jessen表示,这项课程作品没有太多未来展望,只是一组看起来酷炫的小工具。不过值得注意的是,最後打造出来的3D闭合电路电视系统非常具备潜力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 全像投影 显示器