智能应用 影音
KYOCERA
event

日本新创MZT提专用芯片 基因分析又快又便宜

日本新创MZT提专用芯片 基因分析又快又便宜

人体基因检测产业从1990年代开始,医学及法律应用渐增,但还有许多能用基因检测方式及早发现治疗的疾病,医生不会考虑优先应用,因为慢且贵,因此日本医疗IT新创MZT (Mitate Zepto Technica)提出新产品,强调速度10倍成本10分之1,让医疗院所能扩大应用。

目前基因检测应用少是多项因素造成的恶性循环,日本现在只有病床数超过400张的医院,才会考虑引进基因检测设备,这导致市场需求少,因此厂商都不设计针对基因检测设备需要的专用高速芯片,而是引进FPGA,因此5~10分钟就能读取的基因数据,运算处理要50~100分钟,每日8小时最多只能处理9人份数据。

虽然1台机器每日只能处理4~9人份,采购多一点就能处理多一点,但需求数量少使得基因检测服务器售价通常达2,000万日圆(约19万美元),比起多采购几台,医疗院所更倾向要大家没必要别用基因检测,机器采购少则售价难以降低,就更难普及。

而MZT打破恶性循环的方法,就是设计专用芯片,采用简单的单核与28纳米(nm)制程,不是由12寸晶圆生产线、而是由4~6寸晶圆生产线生产,存储器等零件也是选择低单价的DDR4,让这台服务器成本只要200万日圆,比较小型的医院也能接受。

虽然走压低成本路线,但MZT表示,基因检测用FPGA只有60万逻辑闸(Gate),该厂专用芯片逻辑闸达8亿个,因此运算只要5~10分钟,若安排得好,每台每日可处理近100人份的基因数据,有这种速度,医院就不需要劝导医生不必要不做基因检测,有助带来基因检测市场扩大的正向循环。

而且,当设备普及,不只是人类的医疗或法律应用,其他如农业或畜产应用,甚至生质能源应用,只要与基因有关,都可能积极采检,促进多项生物相关产业的发展。

设立于2020年9月的MZT,目前正在进行芯片设计与专利申请,预计在取得专利后的2021年10月委托代工厂生产芯片,接下来开始验证,一切顺利的话,芯片能在2022年春季量产,服务器可以在2023年上市。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团