智能应用 影音
万里云
event

不须高技术的500亿美元医疗市场 Femtech新发展

不须高技术的500亿美元医疗市场 Femtech新发展

全球人口有一半是女性,但医疗相关研究以跨性别共通领域为主,在很多意义上都忽视两性个别医疗需求。其中女性医疗相关需求,据日本经济产业省调查,日本每年因忽视妇女疾病与生理问题带来的经济损失,高达7,000亿日圆(约66亿美元),实难忽视。

但关于女性医疗相关研究,根据日经产业(Nikkei Business)报导,现在如女性生理周期与性器官的知识,植基于1950年代的研究,先不说社会环境变化让70年前妇女与现在妇女的生理状况大有不同,21世纪有越来越多应用新科技的研究显示,1950年代研究的假定有许多部分需修正,这是7,000亿日圆损失的主因。

女性生理医疗科技Femtech就是解决这些问题的技术,据德国市调机构Statista报告估计,Femtech的全球市场规模在2025年可望达到500亿美元水准,是相当庞大的市场。

刚开始新创想到的Femtech应用,如妇产科企业Melody International的随身型超声波装置iCTG,或日本东京大学(University of Tpkyo)设立的新创Lily MedTech的乳房检查设备,都是高科技系统;但现在还有些技术上很简单的服务,在市场上开始受到重视。

比方日本软件公司MTI的助孕服务Luna Luna,其促进怀孕的技术很简单,就是在手机App上每日记录基础体温与生理周期等数据,由手机App提供每月怀孕率最高的5日供参考。

据MTI表示,Luna Luna技术虽属1924年提出的基础体温法,但这100年来女性体质已有很大差异,更何况基础体温法上次修正根据的是1950年代研究,该公司1,600万名用户则用2020年修正的新数据,因此助孕效果优于传统妇产科的基础体温法。

同样须修正的还有子宫内无菌假说,这个假说在2015年被推翻,现在发现子宫内有助孕菌群,因此日本医疗新创Varinos提出全球最早的助孕菌群检验服务,目前在日本已有约100间合作医院。

女性生理问题当然不只怀孕,因此还有其他Femtech相关服务新创,如提供上述新知的famione、销售Femtech个人用品的Wray等,都是备受日本女性关注的新创企业。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 日本 智能医疗