智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
微软1215活动

台加下一个双赢契机 魁北克EV供应链拥优势

台加下一个双赢契机 魁北克EV供应链拥优势

电动化成为未来车明确主流趋势之际,基础建设、电力供应与电池等解决方案需求孔急,且为发展生态系不可或缺环节。加拿大魁北克省设立了非营利组织Propulsion Quebec(以下简称PQ)作为协助业界协作和产业发展的推进者。DIGITIMES越洋专访Propulsion Quebec CEO Sarah Houde,畅谈魁北克发展未来车电供应链拥有的竞争优势。

问:加拿大设立此非营利机构希望达到何种目标以及对未来交通产业的规划?

 点击图片放大观看

Propulsion Quebec CEO Sarah Houde。PQ

加拿大汽车产业Fact Box

答:PQ是按照魁北克政府计划在2017年所设立的非营利机构,目的是加速高潜能产业的发展。从成立以来,会员从零迄今已经成长到210家,大多数是属於电动车(EV)、智能车、智能基本建设、移动服务与充电基本建设等五大产业,也负责协助研发、实验、展示与商业化,基本上是产品开发的整个循环。在人才与融资等方面,也协助产业会员识别出妨碍产业成长的障碍,并且偕同各方的力量予以排除,基本上在法规与公共政策方面给以支持,以促进产业从内燃机汽车向更可持续的方式转型。 

在电动车产业中,从最上游提供电池所需的战略关键矿物的矿产公司,到最下游的汽车品牌车厂都有,魁北克不是轿车的主要产地,但生产其他的交通工具,例如电动摩托车、电动火车、电动大巴、雪车、卡车和垃圾车等。

在充电装置产业里,PQ的会员有充电站制造商,以及智能汽车与基础建设硬件与软件供应商及零件商。交通移动服务指的是智能出行的各种创新商业模式,例如共享自行车、共享汽车、大众运输作为一种服务(MaaS)及应用。 

全球现在在电动车正看到亮眼的成长。魁北克有很多制造商原本都是很早期阶段的公司,这几年有非常好的发展,例如电动车新创Lion Electric company现在出产6种不同型号的产品,3年前只有1种。PQ会员从2017年的0,几年下来累积至210家,全部都是魁北克当地企业。

虽无法代表加拿大政府发言,但相信都有以推动产业朝更环保方向转型作为经济发展工具的愿景。利用加拿大自然资源,例如魁北克的水力发电,以极低的成本供应我们大部分的电力,因此电动化具有商业意义。上述有提到,魁北克拥有制造电池所需的关键材料,如锂、镍、钴和石墨等都是魁北克最多的稀土矿物。在加拿大还有其他种类的稀土,但属这四种最为普遍。而且加拿大在国家电力研究中心有非常多经验丰富的专家。

此外,加拿大的人工智能(AI)人才也很多。AI在控制交通流量、物流效率极大化等应用上特别有用。若能与自然资源的优势合起来,支持产业过渡到可持续的成长模式,预期可创造出可观的经济发展动能。尤其在加拿大或魁北克,交通运输是温室气体排放最主要的来源(占比高达43%),因此产业若能成功转型,将对环境造成明显的影响。加拿大因而大力投资这些产业,希望在降低温室气体排放的同时,也促进经济的发展。 

问:目前台湾的富士康提出了MIH联盟,吸引数百家企业加盟,MIH有机会成为合作夥伴吗?

答:当然,这会是双赢的合作关系,或许台湾企业与我们在研发、打样、先进制造以及为复杂问题寻找解决方案等方面也有合作机会。PQ正在研发能负载更重、充电时间更短,续航力更长的电动车电池,全球各地的企业也都试图发明这类的东西。相信在研发专案上很有合作的机会。PQ正在开发一个创新据点,并命名为「永续交通城市」,企业不管规模大小,是本地的或国际都可在此与魁北克的研究人员合作,共享研究器材、空间与智能财产,为这些复杂的问题寻找解方。这是国际级的高度竞争产业,若能合作必将加速永续交通产业的发展,应该对很多台湾企业来说具有有吸引力。

除了上述的优势外,魁北克,特别是蒙特利尔的生活成本是很低的,也有政府鼓励研发的各种优惠政策,因此与智能交通或电动车产业相关的科技公司应该会有动机与我们合作,这对双方是互利的关系。 

问:加拿大在AI领域相当先进,但人口比较少,是否能透过自动化来因应?

答:魁北克是研发电池的最佳地点,因为有自然资源,洁净能源占比是北美最高,而工业4.0在这里也受到极大的重视,确保尽可能自动化,来提升生产力。自动化绝对是优先采用的对策。加拿大所制造的复杂车辆,也都是透过自动化设备制造、维修。 

问:PQ已经带团出访其他国家16次,你们去过哪些市场?未来会有计划访问亚洲吗? 

答:PQ大部分的参访团是到美国拜访,毕竟美国为加拿大最大的出口市场。过去3年PQ的16次参访中,有1次是去欧洲,2次是去亚洲。2019年去了新加坡,再前1年则是国内与日本。COVID-19(新冠肺炎)疫情结束之後,PQ下一次亚洲之旅很可能就是拜访韩国与台湾。 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 加拿大 供应链 电动车