智能应用 影音
聚硕科技
event

数码转型迫在眉睫 采威国际助攻制造业化解导入困境

数码转型迫在眉睫 采威国际助攻制造业化解导入困境

数码转型成为全球企业近年来最重要的营运策略,作为国家经济主要驱动力量的制造业者,也纷纷启动智能化布局,不过采威国际信息董事长萧哲君指出,对传统制造业而言,数码化仍是相对陌生的概念,再加上转型成败攸关企业未来,因此台湾制造业者的脚步较为保守,对此他建议厂商可借助外部的专业力量,让转型过程更顺利,效益与目标也可一如预期的浮现。

打好数码化基础 顺利跨出转型第一步

 点击图片放大观看

采威国际信息董事长萧哲君指出,企业多在数码转型的评估阶段考量太久,他建议业者可先导入再逐步调整,就可打造出贴合企业需求的系统。王明德

萧哲君表示,智能化趋势已相当明确,企业应尽快布局,方能掌握新时代市场商机。采威国际提供

萧哲君从台湾制造业的不同面向,提出数码转型建议。在制造现场必须先有符合国际通讯标准的机联网与可视化解决方案。由于数据的质与量是智能化系统最基础也是最重要依据,因此业者必须尽可能纳入多元生产数据,并利用AI技术进行AOI品质检验、动态排程等数据分析,为整厂智能化应用踏出第一步。

在企业本身建置完整的智能化系统后,业者可将数码化触角进一步延伸到产业聚落,以跨厂云端平台,让不同厂区的信息透明化,并将之整合以产生综效。最后则是与客户端的连结,近期AR/VR技术开始被应用于制造业,机台供应商可透过此类技术提供客户线上监控、维修预测、状态诊断等功能,此机制在疫情仍然蔓延的现在尤为重要。

萧哲君从采威国际长年协助台湾企业转型的经验,点出制造业者在评估、导入、使用智能制造系统的三个阶段所遇到的困境。他表示就整体产业来看,目前已着手建置者,都属于业界先驱,决策者较有意愿在先期以数码化与数码优化改善企业体质,不过就如前文所叙,数码转型属于新概念,因此在不同阶段会遇到以往不曾面临的难题。

系统效益与导入速度 两大考量需同时兼具

在系统评估阶段,数码化虽已在产业推广多年,各企业也了解其重要性,不过企业营运流程的改变兹事体大,因此多数企业主的态度仍偏保守,即便有意愿,多数企业也都仅止于投入效益的内部讨论阶段。

对此态势他表示,智能化已是制造业的既定趋势,厂商面对的竞争对手不只是台湾同业,还包括全球各地的制造业者,因此如果仍不愿开始,将有可能被市场逐渐边缘化。他进一步指出,现在业者往往过度考虑投资报酬率,导致浪费大量时间在评估阶段,但根据采威国际的经验,已导入并有具体成效的制造业者,都是以「摸石头过河」的方式,先导入后再逐步优化修正,此作法可以兼具效益与导入速度。

当评估结束决定导入后,制造业者在此阶段会遇到的困难,多半是产线人员的配合与前置作业的准备。由于智能化系统涉及产线的软硬件架构,硬件部分需要撷取机台数据,并透过通讯联网技术将之传送到后端管理平台,软件方面则要标记产品瑕疵以建立AI训练模型,这软硬两端都需要制造现场人员的配合,因此往往要耗费大量时间与之沟通,以利于数码化系统的推展。

至于在导入完成后的使用阶段,则与工作流程有关。过去制造现场多采人工作业,要将此模式转换为陌生的数码化,员工难免有抗拒,因此需要一定的磨合期,萧哲君建议领导者必须有内部贯彻数码转型的决心。另外现在多数制造业的信息化程度不足,且各工厂的管理作业流程各有其差异,此状况让数码优化与智能化系统的设计有其定制化必要,这部分也要企业内部IT团队与外部系统整合业者的密集沟通讨论,才能让系统功能贴合产线需求。

借助外部专业与经验 解决数码转型导入痛点

对于上述各阶段的困境,萧哲君表示采威国际在智能化领域深耕多年,已建立了深厚的导入经验,这些经验可协助制造业者厘清企业痛点、规划各期程目标,并降低系统导入时的阻碍,让效益可以预期浮现。

在辅导制造业数码转型过程中,采威国际会先聚焦金属加工、组装等单一产业,藉由长年导入经验,以标准化分析找出该产业的最大共同需求,再透过云端平台协助业者快速完成评估与导入,缩短整体系统的建置时间。至于在差异化部分,采威国际也提供了顾问辅导、系统参数化设定与谘询服务,如果客户仍对智能化投入效益有疑虑,采威国际也会协助客户声请政府计划,降低本身成本的支出。

采威国际在企业数码转型领域,提供了不同层面的产品与服务,包括云端服务与基础建设的数码化建置、营运效能与客户体验的数码优化、新产品 / 新服务 / 新代理的商业模式转型,目前已协助永进机械、合济工业、欧群科技、健策精密工业、笠源科技、富山精机厂、康淳科技、双邦实业、政伸企业等业者,完成智能制造系统的建构。

除此之外,因应5G时代企业对公有云的需求,采威国际也将在2021年推出金属加工产业的数码精进云与工具机Maker-全球客服云两种平台,协助机械业者扩展服务范围。

台湾虽然是全球制造重镇,不过由于传统制造业者的资源受限、机台自动化程度也不一,因此必须以「穿着西装改西装」的方式,逐步提升智能化程度,此一状态也导致业者的转型脚步偏慢,不过萧哲君表示,智能化浪潮虽然才刚开始,带动整体发展态势已经相当明确,未来此机制将成为制造业进入市场的必要条件,因此台湾业者即便速度较慢,也要开始启动转型布局,才能在未来产业竞局中站稳脚步。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码化 数码转型 制造业