智能应用 影音
聚硕科技
event

5G导入产业物联网 制造转型正在发生

5G导入产业物联网 制造转型正在发生

5G逐渐成为产业无线通讯标准,对于希望强化物联网(IoT)环境的制造业者来说,势必形成长远影响。

据Industryweek报导,5G导入产业后,可望实现随时联网、实时应变的制造系统。更进一步,当强大的联网能力加上传感器和监测节点后,便能支持先进分析,从预测性维修到减少原料浪费等,有助提升工厂运作。

目前已有业者相准5G即将带动的制造升级,积极布局,譬如诺基亚(Nokia)于2020年初将5G技术导入自家WING物联网网格服务,让电信服务业者不需要自己建造网络,也能向客户提供全球等级的5G物联网服务。

不过,随着企业采纳5G技术,接踵而来的问题就是暴增的数据负载,传统数据中心的储存资源很快就会用罄,因此必须考虑借重云端技术,尤其是超大规模的公有云。

5G另一项最被期待的特点,就是让运营商能提供企业和智能城市安全的、隔离的网络服务。边缘运算软件业者SWIM.AI指出,数据要有价值,必须即刻被处理、分析继而做出移动,而不是像现今先把数据存起来,等之后才去存取跟分析。

能实时运算(on-the-fly)分析数据流(stream data)的创新技术「数码分身」(digital twin)有助达到上述目标。广布数码分身,让每一个基站和装置都有各自的分身来处理原始数据,像是连线品质测量、传输率等,同时也平行地从现实世界的装置接收数据,而装置在现实世界中的状态跟虚拟分身的状态是一致的。

由于每一个数码分身都会分析自己和其他相连邻居的状态,因此绝大部分的原始数据在基站产生后便能丢弃,只传送分析后的结果给容量管理(capacity management)程序,如此便能减少数据量,也加快处理速度。

最后,外界普遍对5G技术抱持几项误解,其一是以为5G在短时间内就能部署,然而实际情况是5G将一次进步一点、慢慢累积。二是以为5G主要是针对手机提升速度,虽然这也是优点之一,不过更重要的是5G将刺激新的创新周期和应用,开拓新商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 物联网 5G