智能应用 影音
电子时报移动版服务
台湾微软股份有限公司

Intrinsic从Alphabet独立  一手掌握机器人速成技术

Intrinsic与瑞士苏黎世联邦理工学院合作,透过机器人协同合作组装木制吊舱。Intrinsic

Google母公司Alphabet日前宣布原先隶属於Project X实验室中的Intrinsic,确定将以独立公司形式从Alphabet体系中拆分。Intrinsic是工业机器人软件技术公司,透过整合深度学习、自动感知、力控制和模拟等各项技术,使得机器人能够藉由自主学习能力加快训练流程,以便让更多应用场景能在最低使用门槛下,顺利导入机器人。

虽然早前Alphabet已将旗下波士顿动力公司(Boston Dynamics)转手他人,但其对於机器人的投入仍然没有放弃。随着全球自动化意识高涨,近年机器人的发展可谓遍地开花,最早用之於工厂生产,接着出现在更多应用领域如零售、医院、物流、家庭中。然而,要让机器人普及,首先势必得降低机器人的使用门槛,而Intrinsic背後的技术,正是抓住这样的市场需求。

 点击图片放大观看

Intrinsic透过整合深度学习、自动感知、力控制和模拟等各项技术,使得机器人能够藉由自主学习能力加快训练流程,以便让更多应用场景能在最低使用门槛下,顺利导入机器人。Intrinsic

过去一台机器人从购机到正式在产在线运作,中间可能需要一些复杂且繁琐的流程。例如得由受过专业训练的机器人工程师透过输入详细的编程来定义机器人的每个动作,并经过不断地调教与测试,这些不仅需要耗费时间与精力,更可能同时耗费生产停机成本。

根据业界统计,传统机器人整体部署时间,通常耗时四至六个月不等。机器人大厂ABB就曾指出「假如一开始的机器人编程没做好,最终的生产力可能会比没有使用机器人的时候还要低」。

事实上在机器人领域扎根多年的许多机器人制造商很早就发现这个问题,这几年也试图透过开发视觉化、「触」控式的界面省去大量编程的复杂动作。但随着人机共存的时代越来越靠近,市场对於机器人的探索从未止步。

IntrinsicCEOWendy Tan-White就指出,传统机器人对於产在线的许多任务已经驾轻就熟,例如焊接金属或贴合电子产品外壳,但事实上,许多灵巧且细微的动作,像是插入插头或移动电线,对机器人来说仍然不可行,主要是因为传统机器人没有传感器或软件,缺乏探索物理环境的能力,这使得机器人仍旧无法真正做到如人的双手一样灵活。

人与机器人最大的不同,在於人类可以根据大脑中累积的经验法则,结合对周遭环境的判断能力因而做出最适当的决策。Intrinsic所想的,正是希望藉由软件技术,加快机器人自动化学习能力。

Wendy Tan-White指出,过去几年团队一直在探索如何让工业机器人在完成任务时能够透过感知、学习并自动进行调整,以便让机器人能够应用在更广泛的环境和场合。这当中包括不断地在实体环境中测试自动感知、深度学习、强化学习、运动规划、模拟和力控制等各项软件技术。

像是Intrinsic早前就曾与瑞士苏黎世联邦理工学院合作,透过在天花板安装四个工业机器人的协同合作,将四组木板进行黏合组装程木制吊舱。此外,在其他测试中,Intrinsic已可以在两小时内训练机器人完成USB连接任务,而过去这项动作可能需要花费数百小时编程与调教,这也意味着,透过软件完成机器人自动化训练,将能在更短时间内部署机器人应用,这不仅能够让机器人更快适应各种场景,也为过去从未接触过机器人的使用者降低使用门槛,甚至不需要专业工程师,也能轻而易举完成机器人训练。

即便现阶段Intrinsic尚未发布任何产品,不过从Alphabet「毕业」的Intrinsic正持续扩展旗下软件技术应用,Wendy Tan-White也表示,Intrinsic正计划寻找更多来自汽车制造、电子元件生产,以及医疗照护等的合作夥伴,透过自动化训练来协助他们优化现有的工业机器人。而未来Intrinsic究竟能为开发者带来怎样的自动化工具,让更多机器人落实普及於各种应用场景中,也值得期待。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 Alphabet