智能应用 影音
台湾亚马逊网络服务有限公司
台湾微软股份有限公司

加强听力非视力 新款智能眼镜助视障掌握环境

Envision发表了一款专为视力严重损害所设计的智能眼镜。Envision

近十年来,各科技公司一直致力於开发辅助视障者的智能眼镜,但开发的关键技术问题一直没办法解决。然而,最近市场传来了好消息,根据富比世(Forbes)报导,就在上个月包含美国和英国在内的七个主要的国家,发表了一款专为视力严重损害所设计的眼镜—Envision AI智能眼镜。

实际上,这款Envision AI智能眼镜并没有增强任何视觉功能,而是加强听力功能。Envision AI智能眼镜透过语音输出将信息传达给配戴人,提供音讯的场景描述,例如:Envision AI智能眼镜会识别公园的树木和长椅,除了识别事物的颜色外也会跟配戴人解说事物。

Envision AI智能眼镜一改过去智能眼镜倚靠AI应用程序获得视线指引的做法。Envision AI智能眼镜在眼镜上添加镜头,当配戴人请求协助时,Envision AI智能眼镜可使指定的朋友和家人能够线上查看眼镜镜头的所在位置。而视障者的朋友或家人想提供协助的话,可以先将免费的应用程序下载到手机里,当视障者需要的时候只要打开应用程序,即可迅速给予协助。

一位配戴Envision AI智能眼镜的视障者Beveridge分享,过去曾与自己的姊姊分隔两地。但是透过Beveridge的眼镜,他的姊姊帮助他将厨房散乱的罐子顺利地整理至厨房橱柜中。除此外Beveridge更进一步分享,Envision AI智能眼镜拥有扫描和读取功能,可以处理文字的识别,他很高兴第一次能够自己读取邻居送出的圣诞贺卡。Envision总监Pierre Kegels补充,Envision AI智能眼镜是以云端基础进行运算,因此文字的识别较为精确,同时若配戴人在没WIFI的环境下进行操作也是可行的。

早在2017年,Envision的公司创始人兼首席设计师Karthik Mahadevan就有了Envision AI智能眼镜的想法。後来,Mahadevan进行了这个开发计划,希望能够解决他在荷兰台夫特理工科技大学(Delft University of Technology)攻读学位时遇到的问题,因此他提出了Envision智能手机应用程序的想法。

如今,Karthik Mahadevan终於顺利制作出Envision AI智能眼镜。并且凭藉着时尚、舒适的外形,还有出色的解决问题能力,让 Envision在2019年获得Google Play最佳无障碍功能设计奖。未来,Envision希望将人工智能和光学识别功能向外扩展,继续尽可能多增加不同场景的应用,填充数据库使AI人工智能引擎能够继续学习。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: AI 智能眼镜