智能应用 影音
爱尔兰商红帽软件股份有限公司
财团法人大肚山产业创新基金会

【阳明交大专栏】疫後新常态.高教决胜点 线上多元学习成趋势

【阳明交大专栏】疫後新常态.高教决胜点 线上多元学习成趋势

线上学习趋势虽已行之有年,然2020疫情年有如时光机伴随加速器加乘,加倍压缩线上教学的发展时间。Coursera在线学习平台於2012年创立,至2021年5月底已提供从实践定制化方案到证书和学位、超过3,000种以上的一系列学习机会,参与人次更高达百万。Coursera已与200多所世界等级大学和公司合作,为世界各角落的人提供弹性、可负担且专业的在线学习。另一知名在线学习教育平台edX於2012年由麻省理工学院和哈佛大学成立,创立理念是将教室里面的课程开放到在线给更多学习者,松绑了地区与时间限制,增强学习者潜能,成为改变社会生态链的领航者。

线上课程输出无边界的教室

笔者因自己偏好自学模式及喜好居家办公,於2017年秋季入学研修美国匹兹堡大学另一护理实务博士学位(Doctor of Nursing Practice;DNP)主修健康照护体系执行领导(Health Systems Executive Leadership)。笔者虽已具有博士学位,会再挑战崭新的结合线上学习之护理实务博士学位,动机来自於期待未来场域无局限的自由工作模式,同时学习过程也可亲身体验线上课程运作模式,及其中的酸甜苦辣,也顺利在2020年底完成修课获得学位。

线上学习历程与实体课程各有优缺。首先,在线学习只要网速平稳,就能打破空间成为无边界的教室。然而,打破空间虽意味着可以在世界各角落学习,但也必须注意换算自己所在的时区。

笔者曾轻忽了线上学习的负荷量,因此曾有一周因公远赴日本出差,在胆颤心惊与无时无刻写作业的过程中,吃力地完成非同步在线的单元与作业。

线上学习成功关键:时间管理与自学探索

另外,线上修课过程中,非同步在线学习可能占大部分,仅少部分期末报告或团体讨论会用同步在线的方式。非同步在线学习意指运用己身弹性的时间完成课程学习目标,因此很适合在职学生,修习学分数也可依据职场工作量设定。

弹性时间也代表「自律时间管理」的挑战,学生要在开学前一周,将学期修课教学计划、各科作业、在线考试、单元个别/团体讨论,以及如何反馈同学作业,还有和老师预约单独会谈排程等罗列在在线教学平台。每项应完成的学业任务与完成截止日需清楚载明,学生必须详细阅读所有平台上的文件并於时间内完成。无实体老师使用抑扬顿挫的语调说明及提醒重点,错过截止时间平台会自动关闭缴交权限,除非截止日前主动联系开课教师说明问题,老师亦会提供会谈,进一步协调帮助学生完成。笔者曾因入闱一周无法於开放时间缴交上传功课,沟通後老师很尊重笔者工作需求,准予延迟三天上传。

自学探索也是线上学习的重要元素,如何引导学生完成预期的学习成效是关键。每一科目有其教学计划,各科目都会有单元指引,加上每项作业都有操作手册。有时操作手册比本身作业缴交的字数更多,每项任务都要超前部署,以规划有节奏地完成整学期应交付的成果。作业呈现模式也相当多样,包含传统的查阅数据汇整,动态视觉化报告展演,访谈影音,自录影片等。

优质的教学品质与学习成效,让线上学习渐渐去除污名化,疫情下更加速教育数码转型。

博士班危机 高教体系面临决胜时刻

博士班报考人数下降与录取率提升现象已浮现,高教体系如何为学校吸引可培育的卓越人才,混合线上课程是迎接博士班危机冲击的逆转胜契机。线上学习可跳脱既有制式架构,知识与实务并重。运用在职优势,同时将所学知识运用於本职,亦扩大深耕实战经验於远眺的场域,亦指除了累积原本的工作经验,同时体验在地实习场域的未来趋势,实习选择学生居住地的可亲性场域。例如: 笔者就读学校远在美国东岸,但实习场域选择在台湾完成,如此加值可行性及全球在地化的概念。

由於美国进阶护理师学位已朝向护理实务博士层级,原因是职场上需要更高度的科学专业知识及实战巧劲,以因应医疗照护需求与环境不断调整的复杂变化球。根据美国护理学院联合学会(American Association of College of Nursing;AACN)指出,2018至2019年间的DNP课程学生人数,从32,678人增加到36,069人。同一时期的DNP 毕业生人数,也从7,039人增加到7,944人。美国知名学府例如约翰霍普金斯亦开展出护理实务博士班线上学位,吸引美国各州及全球各地的护理专才。

台湾目前仍未松绑线上学位认定。然而线上学习打破过去传统的时空限制,亦可突破专业的硬实力斜杠跨域融合软实力,高教体系更有机会在数码转型的形态下吸引更多的学生。国立阳明交通大学有着医护与科技专业的硬底气兼具柔软的人文学门,目前已有成果卓越的开放教育平台ewant,延伸发展专业或跨域的高教线上课程,吻合产业脉动,令人期待。

专栏作者:
国立阳明交通大学护理学系系主任暨特聘教授童恒新

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 美国 在线学习 阳明交大