智能应用 影音
创泓科技股份有限公司
event

【曾鼎杰专栏】融合长照服务与AIoT 居家线上照护成真!

【曾鼎杰专栏】融合长照服务与AIoT 居家线上照护成真!

由於COVID-19(新冠肺炎)疫情的肆虐,许多医院都开始减诊或是采用视讯诊疗的方式,也有许多居家照顾单位减少服务,甚至停止接受新案,这些避免年长者外出曝露在染疫风险之下的措施,就会让照顾的重担落在家属身上,然而毕竟照顾是门专业,如何让家属自行照顾时避免危害并实时提醒,让长辈可以安心在家防疫,就非常重要!

照服人员不便上门 长辈怎麽办?

家天使照顾平台,近年来积极协助串联照顾人员与家户个案,协助解决许多家属照顾困难,并串联居家照顾人员的数码工具应用,然而,近期因为疫情升温冲击,笔者与聚焦长照科技应用的智龄科技看到此项需求,因此共同思索,透过AI分析工具的力量,如何能协助疫情下有照顾需求的家庭?

在不断与智龄CEO康仕仲讨论的过程中发现,若能让家属在家天使平台上先填写长辈的身体状况,数据实时回传至智龄的AI引擎分析,AI分析的结果先让家属初步了解长辈有哪些照顾风险,家天使同步提供照顾指引,後续家天使客服人员也提供照顾状况追踪服务,或能让家属不手忙脚乱,也能提升银发长者安全。

科技长照=服务+AI+物联网

在提升家属照顾长者依循的初心下,笔者与家天使、智龄团队,共同推出居家版「AI智能照顾风险分析」系统,回馈长辈照顾风险,搭配全家宝的物联网(IoT)的生理量测设备,由蓝牙串接和实时回传长辈生理数据,若有异常系统会自动提醒家属,并同步通报家天使的後端客服,由客服後续追踪与提醒如何照顾,进而提升长辈健康。

疫情肆虐,导致了许多原有的健康、医疗、照护服务模式受到了挑战,让线上照护成为疫情期间最重要的议题。然而,过往线上照护的服务模式,大多集中在医院或是住宿型机构,会有这样的状况,主要原因是厂商难以接触到居家场域中实际有服务需求的民众。

这次透过由家天使的居家照顾平台作为中介,串接智龄科技与全家宝等不同线上照护领域厂商的技术和服务,直接让民众在居家中也能体会到线上照护带来的好处,形成照顾铁三角,让长辈可以安心在家防疫,家属也可以放心照顾,一同迎接疫情的挑战。

(本专栏由曾鼎杰与DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉共同完成)

延伸阅读:【曾鼎杰专栏】台湾电子病历整合困境找出口 或可借镜云端药历的成功模式

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: AI AIoT 线上照护 长期照护