智能应用 影音
创泓科技股份有限公司
event

融合游戏课金机制 新创东畇打造5G在线音乐串流新服务

在音乐创作表演的道路上,如果没有经纪公司或唱片公司的扶植栽培,音乐新人出道的起步过程往往艰难而辛苦。在数码网络时代,市场代理上虽然出现许多服务管道和开放平台,提供新人歌曲上架的管道,但只靠音乐平台的播放分润或社群媒体的用户奖励,无法创造稳定收入,支撑长期创作音乐的热情。为了解决音乐产业痛点,东畇策创开发Gemmi音乐串流平台,协助音乐新星的起步,不同於其他独立音乐推广平台付费下载或订阅收听的服务模式,Gemmi平台导入游戏架构和课金概念,强调铁杆粉丝与歌手的深度情感互动,提供独立音乐创作者更直接的音乐变现机制。

主导Gemmi串流音乐App服务平台开发的东畇策创创始人闻芹利表示,Gemmi平台导入了Machine Learning、5G音讯创新技术及营运模式,希望建构出一个音乐创作者能和粉丝紧密互动的平台。透过游戏化的互动过程,让歌手的铁杆粉丝能够用有趣又直接的方式,以移动支持歌手持续创作、发光发热。

协助音乐人找出有效的变现机制

知名音乐人林隆璇日前在担任原创音乐竞赛评审时,分享了当初音乐生涯初起步的辛酸往事:当时尚无名气的林隆璇,所创作的歌曲无人赏识,他曾录过一卷内有30首创作歌曲的录音带,送到唱片公司之後,竟然没有一首歌中选。不断经历着类似的情况,林隆璇回忆,曾经连续7年的时间中,未能从音乐创作中获取收入,只能凭着对音乐的热情,努力写歌,研究累积创作能量。

这样的故事在流行音乐歌坛中比比皆是,并非特例。对於不愿遵循流行音乐市场规则、希望以独立态度进行音乐创作的独立音乐创作者或乐团来说,音乐之路往往走得更为辛苦。

虽然随着网络社群媒体崛起,移动应用App各地举办的音乐祭,以及Live House的普及,新人歌手拥有更多的演出管道,可以展现歌艺才华,培养歌迷粉丝。但是,如何维持稳定收入支持创作热情,依然是难解的一道残酷课题。

闻芹利表示,市场中已有许多提供音乐服务的App平台,但不论是付费下载或是订阅收听,绝大多数的收入流进音乐平台和唱片公司的口袋。而对非主流的独立音乐创作者来说,能被听众”听见”的机率更低,能从音乐平台获得的收入相当有限。

因此,协助音乐新人在音乐之路上,找出一条稳定的推广与变现机制,就是东畇策创开发Gemmi音乐平台的理念愿景。

东畇策创创始人闻芹利,过去在爱奇艺台湾担任行销主管时,曾创下24小时招募到30万VIP会员的纪录。东畇策创提供

游戏化框架的音乐串流应用社交平台

闻芹利表示,内容个性化已经成为网络媒体社群的主流,打通社群与内容的互动性音乐平台,将私域流量有效变现,已是全球趋势。

Gemmi在线音乐串流服务平台的特色,首先是将K歌功能融入游戏化设计。加入平台的歌手都可建立专属专区,会员可在专区中进行K歌挑战和问答挑战,累积资源。平台中设计了许多的台湾原生种植物,使用者的资源可以用来培养所选择的植物,满足个人成就感。

在社交功能上,Gemmi开发中的在线包厢功能,可以做双人同步音讯K歌、也将在包厢功能中互赠所培育的花朵作为礼物。歌星可以在包厢中举办在线直播演唱会,粉丝在直播间可赠送虚拟礼物或花礼。

上述的疗癒轻游戏机制设计,加入了游戏课金的机制,使用者可以购买特殊的植物种子扭蛋、或是加速植物生长升级的超级肥料,培育出更多更特别的虚拟花朵作为礼物。

闻芹利表示,正版的音乐内容、充满在地温度的使用体验、用花朵培育机制灌溉音乐创作,透过分润机制为音乐人创造实质收入,就是Gemmi音乐平台的价值主张。

东畇策创开发的Gemmi移动App,是结合游戏化框架、提供K歌包厢、直播演唱、社群互动等多功能的创新音乐社交平台。东畇策创提供

5G低延迟 创造真正的移动线上合唱体验

东畇策创日前入选为亚太电信5G创育加速器第三期团队成员,加入培训计划。闻芹利表示,Gemmi打造的在线包厢K歌合唱服务,希望能够作到超低延迟的同步合唱效果,提供优异的线上合唱体验。要达成此一目的,高速度低延迟的5G移动通讯技术是必要的基础条件。目前东畇策创正加速开发线上音讯同步技术,藉以实现目前所有歌唱平台都还无法达成的异地线上移动合唱的零延迟体验。

东畇策创也希望能够在亚太电信的技术协助、营运辅导和跨业跨国的商业合作机会中,让Gemmi音乐平台服务快速成熟茁壮,并从台湾市场走向国际市场。

东畇策创创始人闻芹利(左起三),与创业夥伴共同打造轻游戏化的音乐串流应用社交平台,为音乐产业注入新动力。东畇策创提供
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 5G 在线音乐