智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
东方之盾

Zalo成越南最受欢迎的通讯软件

Zalo成越南最受欢迎的通讯软件

越南Zingnews报导,由Adsota所发布的「2021越南数码广告市场报告」显示,Zalo成为越南最受欢迎的实时聊天软件,长期稳居榜首的Facebook Messenger则退居第二名。

2018年,越南16~64岁的网络使用者当中,使用Facebook Messenger占79%,到2019年降至74%,和Zalo当时的使用比例差不多。到了2020年,Facebook Messenger的使用比例微升至75.8%,但仍比Zalo的76.5%来得低,Facebook Messenger正式让位给Zalo。

Adsota报告还指出,如果Zalo获得升级,将会在越南成为Facebook的劲敌。近来,Facebook开放使用者成立虚拟店面,显示其有意涉足电子商务。即使市场上已经有大哥们如Facebook Messenger、Skype或WhatsApp,凭藉着不断的更新改善功能,Zalo仍然迅速成长。

另一份由Decision Labs发布的报告显示,在2021年第1季,Zalo超越Facebook和YouTube,成为越南Z时代最受欢迎的社交平台,使用比例高达94%。在2020年同期,三种社交平台的使用比例依序为Zalo占84%,Facebook 95%和YouTube占72%。至於在Y时代方面,Zalo使用比例为88%,比YouTube高。

Zalo也在2021年第1季提出报告,有6,400万人经常使用该软件,比起2020年同期多出400万人,且每天发出17亿则信息。估计每天有超过65%的越南人口经常使用Zalo来进行连络、工作和学习。

根据Data Reportal的2月报告,有73.6%的越南人口使用社交软件,相当於7,200万人,比起2020年同期增加11%。新冠疫情改变了消费者的习惯,在2019年,每个越南人平均每天花6.5小时上网,到了疫情爆发,上网时间增加至7小时,连带催促聊天软件做出相应改变。

因此,社交软件有必要时时改善以满足消费者新的使用情况,尤其是依照越南人的文化习惯所发展出来的越南科技平台,更需要不断升级才能深入越南民间社会。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: YouTube Facebook Facebook Messenger 越南