MacBook出货3月回温有望 面对AI PC大军仍有胜算? 智能应用 影音
DFORUM
hotspot

MacBook出货3月回温有望 面对AI PC大军仍有胜算?

  • 李立达台北

供应链指出,苹果即使冷处理AI,然鸭子划水力道不会输于其他品牌。李建梁摄(数据照)
供应链指出,苹果即使冷处理AI,然鸭子划水力道不会输于其他品牌。李建梁摄(数据照)

苹果(Apple)MacBook供应链预估,2024年出货将一反2023年颓势,出货可望成长,幅度约个位数,值得关注的是,苹果面对英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)、联发科等阵营推出AI PC,会如何接招?

苹果向来拒谈非该公司提出的热门名词,从元宇宙到AI PC,然面对AI此波来袭,苹果恐难再冷处理。供应链看好苹果,手握关键软、硬件,可能更早能推出符合消费者期待的AI PC。

苹果MacBook营收与YoY

苹果MacBook营收与YoY

生成式AI需要LLM架构、强大算力与优质且大量数据,后两者苹果已有,至于前者,日前苹果CEOTim Cook在法说会时已透露,苹果正在负责任地打造自家的AI。

苹果MacBook于2023年随着整体NB下滑,出货也较2022年衰退,幅度甚至大于其他品牌。

根据DIGITIMES Research统计,2023年苹果MacBook出货1,793.7万台,年减23.4%,主因前1年出货基期较高。供应链也反映,2023年出货较前1年衰退达2成左右。

前一年的低基期,通常为下一年的成长奠定基础,2024年MacBook供应链表示,可望较前1年成长,幅度约为个位数,与非苹阵营NB相较,稍微强劲一些。

此也与DIGITIMES Research预测相当,其预估苹果MacBook出货将较2023年成长9.6%,出货量估1,965万台。

苹果供应链指出,MacBook第1季有看头,主因MacBook Air将导入M3处理器,然出货要回温,预估要到3月,2024年前2月出货相对低迷,并无明显拉升力道,甚至也有供应链估,要到第2季才会看到拉升力道。

值得关注的是,在非苹阵营部分,2024年由英特尔、高通等领军,将主打AI PC,搭配微软(Microsoft)可望在2024年中旬推出新一代操作系统,都将推升AI PC话题持续延烧,相较于苹果对AI议题,相对冷淡。

苹果向来对非自家炒作的科技热词,态度冷淡,甚至避而不谈,从元宇宙到AI都秉持相同态度,元宇宙在环境未成熟下,仅火热短暂时间,然此波AI来势汹汹,AI推论模型从云端推向到边缘的趋势明确,恐非苹果冷处理可因应。

供应链分析,AI PC为新名词,各家都在抢话语权,目前硬件部分在芯片厂主导下,较为清晰,包括在现有CPU、GPU等架构外,另增NPU等AI芯片,以及微软推的Copilot,若到边缘端,该装置算力要达40 TOPS(Tera Operations Per Second)。

然实际上,若以使用模式来说,却仍无杀手应用,综观CES各家推出的AI PC,主要着重于影音编辑、在线会议及电源管理,对于消费者来说,仅为nice to have,而非must to have,能否有带动效益,仍需观察。

供应链指出,包括苹果在内,各家都在研究如何在使用模式上,更能让消费者感受到AI魅力,非苹阵营无可选择,只能等待微软推出更有吸引力的操作系统,反观软硬件都掌握在手的苹果,更有颠覆PC使用模式的机会。

供应链指出,苹果即使冷处理AI,然鸭子划水力道不会输于其他品牌,2024年也许Wintel或Windows on ARM的高通,AI PC喊得大声,然如各家PC品牌厂所言,AI PC才刚开始,苹果也许喊得没这麽大声,然也许会更早推出更具吸引力的AI PC。

苹果CEOTim Cook在上一季法说会时,回应分析师提问有关AI话题时表示,苹果正在投资生成式AI,将负责任地打造自己的生成式AI。

据统计,苹果从2017年起,已经购并21家AI新创业者,此外,苹果也持续开出职缺,要网罗更多深度学习专家。


责任编辑:陈奭璁