智能应用 影音
20211014_DForum智能车与车联网论坛
活动+

Demo Day创新者联盟5 不畏疫情持续创新 8/10在线登场

  • 杜育绮台北

第5届Demo Day创新者联盟8月10日登场,共有19组团队,从智能医疗、智能金融、智能工厂、智能教育、智能生活等5大领域,内容精彩可期。新北市-亚马逊AWS联合创新中心

致力协助新创企业成长茁壮的Demo Day创新者联盟已迈入第5届,本届Demo Day创新者联盟由新北市-亚马逊AWS联合创新中心、新北创力坊 InnoSquare联合主办,堪称台湾新创企业的孵化指标。

本次共有19组团队,从智能医疗、智能金融、智能工厂、智能教育、智能生活等5大领域,展示兼具科技创新与商业化的解决方案,共同演绎台湾新创科技的未来。

本届活动中除新创团队展示成果外,特别规划专题论坛及趋势演讲。後疫情时代消费习惯改变,新创商机逆势起飞,专题论坛由蓝涛亚洲总裁黄齐元将与盛云电商董事长杨弘仁、盛弘医药副总经理何伟光,以医电数码转型的过程来探讨「新创的集团战略位置与价值」,擘划健康医疗创新服务的大版图。

趋势演讲邀请到大珑企业与东硕信息,以医用电动手术刀闻名的大珑企业,将分享「新冠疫情开启的趋势及对台湾新创的启发」,东硕信息聚焦於「数码化下的大规模联网装置布建案例与挑战」,活动内容精彩可期。

2020年COVID-19疫情爆发,不仅加速各产业的数码转型,而台湾医疗能量更是备受全球瞩目,此次活动专题论坛「新创的集团战略位置与价值」中,盛云电商董事长杨弘仁将以敏盛集团一连串的蜕变为例,说明医疗市场在近年来医病、养生、保健、预防医学的市场变化下,创新科技如何切入大健康产业的立基点。

而面对高龄化社会与後疫情时代,药品、保健品与线上医疗的需求大增,医院已不再是获得药物的唯一管道,出现了医药电商、医药代理及零售药局。

盛弘医药副总经理何伟光也将会分享团队如何结合新兴科技5G、物联网、云端运算与AI人工智能,大数据分析增加诊断效率,以及在团队执行整合过程中,如何克服难关与心法,崭新的医疗创新服务及数据整合,让敏盛集团的大健康生态系每个环节都更加坚固、难以取代。

培育新创近五成获得资金挹注

新北市-亚马逊AWS联合创新中心由新北市政府、Amazon Web Services (AWS)、蓝涛亚洲共同投入资源,联合打造台湾一流的新创加速器,已成为企业与政府协力推动新创的代表典范。透过产、官、学、研、企业集团的能量,导入国际云端服务、强化创业投资基金,链结业界辅导资源,塑造全方位的智能新创生态系。

自2018年成立以来,已培育共70家科技新创,其中超过47%的新创团队获得资金挹注,累积资金超过新台币6亿,其中8家更获得国发天使基金投资。新北市-亚马逊AWS联合创新中心的愿景是培育云端人才,加速台湾新创企业的成长,协助团队打世界盃,同时支持在地产业升级转型,输出更多优秀的台湾模式。

新北市副市长刘和然表示,新北市政府积极协助新创产业与产业数码转型,除新北市-亚马逊AWS联合创新中心外,新北创力坊也是全台第一个由地方政府成立的加速器,新北市政府未来将持续媒合新创与企业合作,新创获得企业资源同时,企业也藉由新创加速数码转型,共创双赢。

此次携手新北创力坊,协助新创团队投资媒合与产业对接,藉由完整的创业辅导计划,从团队本身、业师训练、人脉社群交流、新北市在地产业资源链结以及资金上的媒合,加速新创团队从创意想法的市场化、规模化、国际化等面向中,於短期内将转换成市场价值。2014年成立至今共培育205组新创团队、协助55组获得海内外国际殊荣,成功诱发逾新台币3.2亿元的投增资金额挹注。

蓝涛亚洲总裁黄齐元指出,台湾的产业目标仍在实体经济导向、制造导向、代工导向,但未来的资本市场是知识导向与生态系新经济,现在的台湾正处於关键转型阶段,企业要从传统过渡到新经济模式,要完成跨界整合、转型升级、国际化,建立新平台,要用更高的新思维与新视野来引导变革,打造更有生命力的新经济生态圈,靠的就是创新科技这股活水。

本次19组登台新创团队,其想法和技术不仅前瞻创新,也将是未来次时代的生活所需,分别为分子智药、奎景运算、智能贴纸、极现科技、玩咖旅行社、必扬实境科技、米菲多媒体、台湾牙易通、谷奥科技、铂鑉、雅渼医疗器材、艾缔云端、衣图、艾知科技、里程移动、群裕科技、图题迷、凯汇金融科技、诺亚教育。

第5届Demo Day创新者联盟配合社区防疫,首度改采全面在线直播形式,并为参加团队架设在线展览馆,让全球各地都能看见台湾的创新实力。

第5届Demo Day除由评审团选票选出「最佳新创奖」外,直播当天亦将进行「最佳人气奖」票选活动,由直播观众投票选出最有人气的团队,而在活动期间投票的观众本身也能参加抽奖,获得精美小礼。活动举行於8月10日下午1时30分至5时,免费参加请至报名网页。想了解更多新创团队与精彩内容,Facebook查找新北市-亚马逊AWS联合创新中心。