高通结合台厂围攻英特尔? 微软+六大NB品牌齐站台 智能应用 影音
DFORUM
IC975

高通结合台厂围攻英特尔? 微软+六大NB品牌齐站台

  • 刘宪杰台北

本次COMPUTEX 2024正式开幕前一天举行主题演讲,由高通CEOCristiano Amon亲自操刀。李建梁摄
本次COMPUTEX 2024正式开幕前一天举行主题演讲,由高通CEOCristiano Amon亲自操刀。李建梁摄

近年积极扩大PC领域曝光度的高通(Qualcomm),在本次COMPUTEX 2024正式开幕前一天举行主题演讲,由高通CEOCristiano Amon亲自操刀,这也是Cristiano Amon首度在台发表主题演讲。

此外,高通延续和微软(Microsoft)合作首发Copilot+ PC的气势,本次演说除了微软CEOSatya Nadella以影像方式给予祝贺之外,微软Windows部门业务负责人Pavan Davuluri与6大NB品牌也都来站台。

这六大品牌与高层包括:华硕CEO许先越、宏碁董事长陈俊圣、HPCEOEnrique Lores、戴尔(Dell)个人端解决方案事业群总裁Sam Burd、联想智能设备业务集团总裁Luca Rossi,都亲自现身站台。三星电子(Samsung Electronics)资深副总裁暨旗舰R&D团队负责人Won Joon Choi则是透过影片亮相。

Cristiano Amon在演说的一开始就定调,PC的重生时刻已经到来,高通长年的积极部署,已经不是针对下一个时代的PC产品,而是现在已经存在于市场的新PC产品,现在所有和品牌合作开发出来的PC产品,都已经在预购阶段,6月中旬就会陆续进入市场。

基于高通Snapdragon X Elite和Snapdragon X Plus和微软Copilot+的软硬件平台,透过生成式AI技术,将大幅度地改变人类和PC的互动界面与工作模式,并开启更多新功能发展的可能性,包括个人助理、内容产制等。

而在演说当中,Cristiano Amon多次强调高通的NPU运算战力,以及高通在功耗控制上做出的优异表现。

其中,高通多次以苹果M3以及英特尔Ultra 7 155H作为对比,表示在每瓦特数的效能表现,是M3的2.6倍,更是Ultra 7 155H的5.4倍,在散热及耗电量的表现,更是因为NPU的加持,远远优于英特尔产品的成绩。

Cristiano Amon提到,功耗之所以在未来的AI PC上面如此重要,是因为AI PC内部的AI运作是要完全不间断且随时能够唤醒的,如果没有足够强大的NPU,就很难针对各种不同的情境调整运算强度,进而造成功耗的浪费。

此外,Cristiano Amon再次重申包括各类软件应用、AI Hub以及跨平台无缝运作等技术,是推动AI PC生态系未来更加蓬勃发展的关键要素。

在音乐、影像等创作领域已经陆续有透过AI功能来强化运作的应用推出,AI Hub更是许多新创公司开发新应用的关键支持,而对于各大ODM业者来说,PC与手机、穿戴装置及广大AIoT应用的无缝连结,更是拓展AI应用,尤其是AI助理相关功能的关键一步。

高通在算力以及功耗上的平衡能力,以及对于整个PC功能的颠覆性思维,是成为整个Windows PC供应链业者之所以愿意高调站台的主要因素,在微软积极促成Windows on ARM的策略之下,高通得以摇身一变,成为挑战英特尔霸主地位的重点厂商。

熟悉PC供应链业界人士指出,虽然许多挑战PC市场的厂商,都会将英特尔视为最大假想敌和产品比较对象,但这次高通不仅在算力与功耗上取得优势,这个优势还得到整个供应链所有关键厂商的一致认可,这对于英特尔来说,势必会是非常巨大的竞争压力,英特尔CEOPat Gelsinger会如何在接下来的主题演讲回应,也备受外界关注。

当然,高通一次得到所有供应链业者的力挺,只是得到一个证明自己的机会与门票,公司是否能够在PC市场真正取得突破,还得看消费市场的脸色。

目前供应链相关业者的看法还是相对两极,部分厂商认为高通对于PC功能的重新定义和塑造,有望创造出让消费者耳目一新的典范,带来不错的换机效应。

但也有部分厂商觉得高通的产品以及Windows on ARM的架构,都还未得到广大PC消费者的信任,要真正威胁到英特尔和AMD还需要一些时间。


责任编辑:陈奭璁