华为旗舰手机芯片传量能不足 PCB业者看好iPhone AI利多 智能应用 影音
TIS 2024
ST Microsite

华为旗舰手机芯片传量能不足 PCB业者看好iPhone AI利多

  • 康琼之台北

终端应用市场需求出现杂音,不过供应链业者仍看好苹果2024年营运动能。法新社
终端应用市场需求出现杂音,不过供应链业者仍看好苹果2024年营运动能。法新社

2024年消费电子市场逐渐回温,然终端应用市场需求出现杂音,甚至传出近期缺乏创新动能的苹果(Apple)前景黯淡。

不过,长期供应iPhone的PCB供应链业者,观察苹果下半年以及2024全年展望,认为AI的快速发展对苹果来说,可能是一大利多。

业者预期,2025年发表的iPhone 17将会是苹果第一支AI手机,再隔一年,有望在2026年上、下半,各推出2款新折叠装置。若其他品牌未推出杀手级应用,那麽用过苹果产品的消费者,转换使用他牌手机的意愿也不会太大。

回顾2023年下半,国内手机品牌大厂华为手机复兴,外界称苹果最强的劲敌来了,市场同时传言,华为Mate系列最新机种Mate 70将在2024年9月前后发布,可能会对iPhone销售造成不小的冲击,尤其是在国内市场。

不过直接供应苹果的业者直言,华为近期的手机系统芯片供应量能并不够,若要追求量的话,良率直线往下的可能性将更高。当非苹消费者买不到华为的手机时,自然投靠苹果阵营。

也有业者分析,华为在国内手机市场的复苏,很大因素是主打激发出的「爱国心」,特别是在西方国家持续对半导体产业的打压下,让国内人民「站出来」支持「国货」。

但问题是,若华为芯片在效能上落后,时间一长,「爱国心」消退后,能否维持这般的销售成长动能,就很难说了。

业者认为,华为跟苹果能否构成竞争的交集,基本上微乎其微,说来说去「苹果还是被自己打败」,而三星电子(Samsung Electronics)、华为等大厂则起了一定的推动作用。

至于销量表现,iPhone 2024年第1季出货年减近17%,业者分析,由于2023年第1季有来自前季出货递延,因此垫高基期,且iPhone 2024年第1季在国内地区买气不若2023年同期,导致出货呈双位数年减。

业者谈起市况亦表示,过往都在6月陆续跟零组件厂商拉货,预期苹果2024年营运动能不会往下,顶多持平。其也强调,苹果2024年营运动能与2023年差不多,每年销量就维持在一定的基准。

尽管近期苹果产品销售表现趋缓,主力商品iPhone第1季营收较2023年同期衰退将近2成,然苹果在消费电子长期布局上,还是有可值得留意的亮点,包括Apple Music等订阅服务和Apple Pay等,统计数据显示,苹果活跃装置来到22亿台,较2023年同期成长1成。

这也反应苹果在生态系的布局成功,由于几乎只有苹果手机有二手交易市场,业者提到,许多新兴市场或欧美青少年第一支手机宁可买二手iPhone,也不用Android新机,为的就是体验苹果生态系统,而最大关键就是手机本身。

不难看出,各家不断露出AI应用有多创新,最终都还是得靠手机串连。业者也提到,手机大厂推出的高端智能穿戴装置也是值得留意的一环,像是小米旗下的华米手表最近在国内市场上卖得很好。

苹果供应链业者看好下半年新品发表,也谈到华为可能会面临产能不够,而苹果在壮大生态系的同时,也有望稳住市场固定占比,或许再从华为高端手机系列分杯羹。


责任编辑:陈奭璁