智能应用 影音
Microchip
大联大投资控股股份有限公司

NB前景扑朔迷离 美厂传逆势抢料预订明年产能

  • 陈玉娟新竹

随着疫情趋缓,Chromebook需求自2021年下半起也逐步放缓,市场对於NB销售前景多已转为保守。法新社

近期NB市况混沌不明,长短料危机、库存大增与需求依旧强劲等诸多看法冲突矛盾,但供应链却盛传出美系NB大厂对於第4季及2022年市况信心爆棚,已向芯片业者大扩订单规模,并预订2022年产能,有多少拿多少大手笔下单。

有芯片业者直言,美系大厂此举应是看好、也重压2022年需求仍能高档不坠,未来若需求仍强劲,其逆势包下2022年产能策略,自身营运可望续扬,同时也可让对手群苦陷芯片缺货困境。

2022年NB出货预估

随着疫情趋缓,Chromebook需求自2021年下半起也逐步放缓,尽管NB业者大多仍维持乐观态势,但市场对於NB销售前景多已转为保守,加上2021年超高基期比较下,预期相关供应镜链2022年业绩、出货将难再创高,甚至有业者跌幅将相当明显。

市场悲观看法大多预期NB在需求已被满足後,2021年第3季将是高点,第4季後可能呈现逐季缓步回落情况,各式芯片、DRAM等相关零组件料件库存将快速上升,2022年即使疫後企业换机潮涌现,规模恐不足以抵销消费NB衰减缺口,包括Windows 11面市,或是英特尔(Intel)、超微(AMD)新旧平台转换也难成功救援。

乐观看法则认为,目前全球NB代理现况仍是供不应求,Chromebook有机会在多国又重启教育标案,加上企业换机潮规模将超乎想像,2022年NB需求应可保持畅旺状态。

而就在市场不确性因素不断增加的情势下,NB供应链近期传出美系大厂向多家芯片业者大要产能,除了看好自家销售实力与2022年展望外,同时也企图以大单规模排挤对手群订单,让其他业者因缺料而持续影响供货。

据了解,美系大厂主要是认为商用需求已压抑多年,更在全球疫情爆发至今,几乎是需求冻结,随着疫情减缓,商用市况复苏力道将相当强劲,因此先下手取得大宗料件,2022年销售动能可望保持逆势保持增长。

值得一提的是,不只美系大厂,先前华硕也明确表明第3季NB仍供不应求,订单能见度至年底,且在缺料影响供给,需求将递延下,2022年NB市况与营运动能不看淡。另外,看好NB需求,华硕针对第4季与2022年芯片及代工厂产能规划已提前确立并签下长约,以维持长期供货稳定性。

只不过,华硕也是看好商用起飞,因此扩大下单手笔,然其於商用市场仍在起步努力中,一般消费机种市况亦不明,解决缺料问题後,是否如预期2022年营运更加畅旺,仍待进一步观察。

此外,在主要几家芯片业者优先供货名单上,华硕订单规模仍远不及美系大厂,接下来也可能在关键料件供货,多少受到美系大厂所排挤。

芯片业者进一步指出,美系大厂下大单并预订2022年产能,对供应链而言当然是业绩承诺保证,也更可明确掌握出货量,向晶圆代工厂准确下单。

但对比之下,近期已有部分NB品牌、代工业者低调修正2022年出货目标,甚至已预期2022年将呈现衰减情况,这一切在全球疫情反覆多变下其实甚难掌控,若需求迅速反转,华硕或是美系大厂恐将面临库存满手危机。

目前来看,商用需求能否填补一般消费机种买气降温缺口,或是大家最不愿见到的需求雪崩式走跌危机爆发,扑朔迷离的NB供需市况恐须至年底,能见度才会较为明朗。


责任编辑:陈奭璁