国内+1迁移速度远不如预期 东南亚NB供应链努力填产能 智能应用 影音
leadtek
hotspot

国内+1迁移速度远不如预期 东南亚NB供应链努力填产能

  • 李立达台北

NB供应链在东南亚等地设厂,产能利用率普遍偏低。李建梁摄(数据照)
NB供应链在东南亚等地设厂,产能利用率普遍偏低。李建梁摄(数据照)

中美从贸易战打到科技战,情势依旧紧绷,也让电子品牌与相关供应链必须选边站,然面对两边都是庞大商机下,「国内+1」成为最佳解,只是若以NB的角度来看,国内+1的迁移速度却远超过供应链的预期。业界形容,东南亚的供应链正「嗷嗷待哺」。

从2022年起,原本沉寂的NB供应链国内+1计划,再度成为话题,原因有二,一为戴尔(Dell)明确表态要分散供应链,其次是原本一直按兵不动的苹果(Apple),开始将Mac产能加速迁移至越南,然实际上,供应链在越南厂的产能利用率依旧偏低。

近期业界盛传,在越南设厂的ODM与零组件厂积极抢单,其价格超杀,引发业界关注,品牌厂自然先得其利,然也有人忧心,ODM会在「其他」地方确保获利,长期对产业并不健康,而对已经被讥讽为茅山道士(毛利率3~4%)的NB供应链来说,更有人形容是饮鸩止渴。

某ODM董事长被问及对地缘政治下的产业走向,明确表示,因应客户需求需分散生产,对台厂来说,是已经进行多年的事情,在美、亚不同地点生产制造并不陌生,然现在主要任务是要将厂区的「产能填满」,言下之意,这才是令业者头痛之处。

NB在COVID-19(新冠肺炎)的需求激情后,如今还在冷静期,即使品牌厂都说,现在库存已清理到6~8周健康水位,然需求依旧不振,2023年旺季不旺确定,2024年能否回温仍有变量,只能寄望定义混沌不明的AI PC能够发威,然是否能真如人愿?

NB已经连续2年下滑,DIGITIMES Research统计,2023年NB出货将从前2年的2亿台规模,跌回1.6亿台,年减10.81%,预估2024年有机会回温到1.74亿台,年增4.66%,在此萎缩的规模下,还要分散生产,怎麽填满产能?

戴尔是最积极进行国内+1策略的品牌厂,然原本预计第2季要在越南量产的机种,受种种因素影响,又移回国内昆山厂生产,供应链传,将于第4季重新在越南量产,原因除了越南当地劳工对NB组装并不熟悉,良率较差外,零组件从国内陆运至越南的过程,也不顺畅。

近期2件事引发业界关注,一为之前传出国内颁布的苹果禁令,虽然此事由国内外交部发言澄清,强调并未发布禁止购买与使用他国品牌手机,然也表示,对iPhone带来的安全问题感到担忧;其次,则是近期由国内官媒发布,税务机构对富士康的调查。业者说,「有些事,尽在不言中」。

最近一项数据也引发关注。市调机构Canalys统计,2023年第2季国内PC出货量年减达19%,其中龙头厂联想下滑达24%,然另一下滑更明显的是戴尔,其出货年减幅度高达52%,至于惠普(HP)与华为,年增都达6%。

同样在近2年积极布局国内+1策略的苹果,却没影响。根据上述同一份报告统计,苹果在国内的PC出货年增达17%,反而逆势成长,主因是2022年同期,苹果受上海疫情封城影响严重,出货基期较低,而上海疫情封城,也是苹果要迁移至越南的主因。

业者形容,因为一座城市受不可抗力影响全部出货,让苹果「吓坏了」,也因此才会在2022年下半开始积极迁移Mac供应链,相较于其他品牌厂是为了某些客户而大声嚷嚷要迁离国内,苹果迁移原因合情合理,也让Mac在国内的销售未受到影响。

在此情况下,各品牌厂会在东南亚、墨西哥等地建立供应链,来降低G2冲突影响,然比重仍低。业界估,会迁移的订单均与美国等政府标案相关,占整体出货比重有限,最多3成,实际上恐仅1~2成,加上整体规模缩水,对已在东南亚设厂的供应链来说,如今只能嗷嗷待哺了。


责任编辑:朱原弘