智能应用 影音
罗姆半导体股份有限公司
财团法人大肚山产业创新基金会

国内限电下的新常态 夜班生产、柴油发电机

  • 李立达台北

国内限电的理由之一是因应零排碳目标,然柴油发电机仍然成为各厂延续生产的重要条件。李建梁摄

国内限电的恶梦在十一长假後延续,然不再是野蛮式拉闸,而会提前8~10小时前通知。经历看似无绝期的限电,供应链也练就各种应对模式,然业界指出,即使有办法应对,生产成本上升将免不了。

原本供应链期盼,国内在十一长假後,会有明确的用电指引出台,然迄今仍未看到,各厂只能从不同管道尽量蒐集信息,并找出各自的生存之道。供应链指出,与之前是2~3小时前通知拉闸限电,如今至少会在前1天晚间通知,厂商也有了更多应变时间。

国内各地的限电措施各不相同,难一言以蔽之,供应链表示,江苏传会在3~4天轮流拉闸停电7~8小时,浙江传会一次拉闸限电2天,而北部天津传将是经常拉闸4~8小时,而较内陆的安徽目前并未限电,因此当地供应链积极生产,避免随时受到限电影响。

至於昆山,供应链指出,若隔日限电,会在前1天晚间发信息通知,比之前只有2~3小时应变时间好多了,然限电到何时没有任何信息。供应链指出,相较於之前的混乱,现在比较能抓到节拍,躲过用电高峰的白天,转为晚上离峰生产,已经是生产的新常态。

厂商表示,用电量较大的生产制程都已经排到晚上,即使各地限电措施不同,然几乎都是晚上22:00以後不再限电,因此夜班成为生产重点,而白班通常会排用电量较轻的系统组装生产线,另一因应措施是柴油发电机。

即使国内限电的理由之一是因应零排碳目标,然柴油发电机仍然成为各厂延续生产的重要条件。供应链指出,会将较重要、获利较佳产品或不能得罪的客户产品制程,优先排在自备发电机来生产,才能避免被限电而无法交货的窘境。

随着国内近年电力供应改善,厂商多数将原本备用的发电机出售或处置,如今临时要找发电机,有钱都不一定抢得到,得动用关系。有业者指出,市面上发电机价格不论买或租都飙涨数倍,好不容易问到有货,若不实时下订,马上就被别人买走。

供应链指出,目前尚未传出断链危机,也是因为各厂各显神通,想办法供货;另一原因也是2021年下半的3C电子产品的旺季动能不如往年,让供应链压力稍微减轻,然供应链指出,即使订单压力降低,成本压力却持续拉升。

某机构件厂商指出,已有烤漆供应商要求调涨15%,而近期包括矽胶、树脂类零件也大涨数倍。此外,铜、铝等金属价格都处於高档,加上电镀等制程价格拉升,国内工资也调涨,後续电价亦蠢蠢欲动,都让生产成本快速拉升。

业界指出,手中已有的订单无法调整成本,然而新订单必须向客户反映成本压力,只是客户愿意承担多少仍是未知数,整个供应链都必须承受,若客户不愿意配合,也只好用软性态度拒绝:很抱歉,请您找别人帮忙生产吧。


责任编辑:陈奭璁