智能应用 影音
79749
荣耀会员

净零政策倒数计时 企业跟上脚步了吗?

企业净零路径规划 碳盘查设计应放眼全球经营思维

国发会在3月底公布「2050台湾净零碳排放路径图」,不只国家减碳需要路径图,企业也必须掌握自己的减碳路径与短中长期目标蓝图,进一步实践企业永续治理ESG,企业永续发展协会秘书长莫冬立提醒,切莫以拿标章、认证作为企业实现ESG的标准,这对企业长期发展相当危险。

面对法规以及国际品牌商逐步要求供应商减碳,许多企业面临的第一道考题正是「碳盘查」,台湾数码企业总会理事长陈来助曾指出,企业若只想拿到碳盘查证书,却未画出减碳路径图,即使拿到证书,下一步还是不知如何规划。要进行碳盘查,企业必须先了解温室气体范畴与自身营运边界,莫冬立表示温室气体盘查是很基础的步骤,企业对于范畴一、二、三不只要有更完善的理解,思维更不能只限缩在台湾,「这个盘点不能以台湾当作唯一范围,要用整个企业的全球营运视角来看,才能清楚了解谈净零这件事情的重点在哪里。」

莫冬立解释,碳盘查代表企业要有效掌握信息,但不应该以地理范围去限制拟定企业的转型计划。除了减碳转型,ESG许多工作需要长期准备、酝酿,莫冬立建议企业将ESG永续概念「内化」到企业经营,从既有的系统去调整改善扩充,「永续是一种哲学,不是一套具体标准放在那里,它基本要求就是希望看到企业愈来愈好,而这种追求可以表现在不同层面。」

当企业面对拟定中长期目标,考虑未来发展想像较难掌握,多半只能勾勒出大原则、方向,但也就更凸显在短期规划应该以更细致、具体的态度设定,同时莫冬立点出,拟定企业ESG短中长期目标,应该如同企业内部订定目标搭配定期检视,并随外部环境做动态调整,是为务实的蓝图规划。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: ESG 碳中和