智能应用 影音
WPG
event

净零政策倒数计时 企业跟上脚步了吗?

碳中和、ESG大势所趋 产官学全面朝电气化与共享交通发展

近来各国提出2050净零碳排,台湾也不缺席,国发会与各部会于2022年3月下旬公告「台湾2050净零排放路径图」,预计台湾推动能源转型要达到4个目标,分别是:第一,能源转型更明确,藉由扩大能源设置、提升自产能源占比,更具体来说,进口能源的依存度要从2010年的97.4%降低至2050年50%以下。第二,推动绿能产业链,并结合ICT产业优势提供高效、低碳且更具智能的制程。第三,提升全民对气候变迁、净零转型的认知与共识,落实低碳生活。第四,社会转型更具韧性,透过沟通,监别净零路径可能带来的冲击。

政府以3+2策略助攻车辆产业减碳

国发会制定的2050净零路径规划中,运输为重要关键之一。对此,交通部表示,将改变传统的运输方式,以降低运输需求、提升运具电气化为主要策略。交通部更提出2050台湾净零转型路径规划之阶段里程碑,如2025年全台约1.2万辆左右的市区公车电动化普及率应达35%,2030年市区公车、公务车全面电动化,且纯电动车(BEV)市售比达30%、电动摩托车市售比达35%,2035年BEV市售比提高到60%、电动摩托车市售比同时提升至70%,到2040年时,电动车与电动摩托车市售比皆能达100%。

此外,政府以3大策略、2项助政策,带动运输减碳,而3大策略分别为运具电动化、人本绿运输以及私人汽摩托车管理,也就是说,在提高电动车市占比外,同时强化公共运输服务便利性,推动共享汽摩托车,建构完善的公共运输、步行与自行车等绿运输环境。而两项助政策为,强化都市规划与减少运输需求,因此绿建筑也逐渐受到重视。


运具共享化为未来智能交通趋势

对此,国立阳明交通大学教授运输与物流管理学系助理教授水敬心就曾在专访中表示,共享、共乘为未来智能交通趋势之一,除了能解决都市交通壅塞问题、减少碳排,面对台湾各大都市停车位供不应求也爲解方。水敬心强调,台湾发展共乘、共享的机会比较高,甚至共享的发展会比近年政府与和泰集团频频提出的移动即服务(MaaS)更成功。

油车转型电动车,基础设施能不转型吗?

不可或缺的基础设施为交通能源转型重要关键,各界瞩目的老字号「台湾中油」如何因应?近年企业面对ESG、碳中和目标,中油将传统加油站转变为多元智能能源加油站,以台南前锋路加油站为例,集合屋顶型太阳能及天然气燃料电池两种发电系统,辅以台电电网,透过钒液流电池及钛酸锂电池两大储能系统进行调节,达到节能减碳效果。

台湾中油表示,加油站与民众日常生活息息相关,未来亦将配合2050年净零排放关键战略推动净零绿生活,视能源政策调整,规划朝单一及复合能源供应,如加油、换电及加氢等方向延续加油站营运能量,建构低碳商业模式,不再以加油为主要量能。

中油强调,推动碳中和主要有3步骤,第一步是进行「温室气体、碳足迹盘查」,第2步是落实「温室气体减量」,第3步是「抵换剩余排放量」,使得大气中的温室气体零增量,在每一步骤里都必须有详细的规划、书面说明及确证,最后以符合性声明(Qualifying explanatory statement;QES)以宣告达到碳中和。

图为中油于2022年智能城市展产出之模型。净零碳排时代来临,中油以智能绿能加油站转型。康琼之摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 国发会 碳中和 ESG