智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

HIMSS 2021医疗资管高峰会重点汇总

随时随地接受治疗?VR如何帮助病患

2021年医疗信息暨管理系统协会(HIMSS)活动的与会专家表示,虚拟实境(VR)治疗服务具有病患随时随地都能依需求进行、不再有技术门槛等效益,智能手机非常适合作为取得VR治疗的通道。

根据Healthcare IT News报导,主持HIMSS 21 Digital活动某场小组讨论的专家指出,VR是有助于扩大与改善医疗照护取得方式的新兴关键技术之一,且正逐渐主流化并透过游戏化来强化参与,不过专家也担心这可能让已经负荷过重的照护人力难以承受。

健康照护供应商Cedars-Sinai Health System已运用VR技术长达6年、以VR治疗超过6,000位病患、持续学习运用VR照护病患的方式,并聚焦于缓解急性疼痛与管理慢性疼痛,其健康服务研究主管表示VR应用的门槛不再是技术,而在于相关成本由谁负担,以及主其事的临床医师是何人。

IWK Health诊断成像、影像储存与通讯系统(PACS)应用专家指出,VR做为协助触发显着反应的工具,有越来越多成功案例,其中特别值得关注的是,对于家庭等非正式与正式照护供应者,VR能善用与提供必要资源,并在表达关心与同理心予以辅助,可减轻许多人关怀亲友时的沉重负担,极具价值。

Brennan Spiegel表示VR的应用案例包括提供慢性疼痛、认知行为治疗、心理健康的病患治疗机会,病患透过VR头盔就能在家获得虚拟到府治疗,或是接受虚拟疼痛心理学家的谘商,这对资源缺乏或不易取得物理健康照护与专科医师服务的乡村地区居民,以及VR治疗服务的供应者同样特别有价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: VR