智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
event

抓住新时代目光 企业行销必须懂的Vtuber趋势

从卖产品到企业代言吸粉 Vtuber代言企业行销成趋势

愈来愈多Vtuber出现在企业社群、直播频道粉丝团,帮企业产品服务代言,这些Vtuber有些是独立直播主,有些则是企业自己经营培养的虚拟企业代言人。形象设计上,有拟人化吉祥物造型、动漫二次元风,也有些接近真人样貌的虚拟数码人,各自吸引着目标消费族群,扮演着产品服务与消费者之间的沟通媒介,创造直播带货效果,成为助攻企业品牌深植人心的新兴势力。

找明星当代言人,通常会是大型企业行销案的必备方案,在过去媒体平台相对是稀少资源的情况下,高知名度的明星能为企业带来强大的宣传效果。只不过网络各类社群平台的出现,造就了众多各拥独特魅力的网红,其中也包含了虚拟网红Vtuber。

网红的出现,稀释了明星的集客光环。在市场行销走向分众化的当下,知名网红对消费者的影响力,绝对不下於知名明星。根据社群媒体分析机构HypeAuditor在2019年针对Instagram的虚拟网红报告数据显示,网友喜欢与虚拟网红互动,虚拟网红单则贴文互动率甚至高出真人网红3倍;此外,18~24岁女性是虚拟网红的核心TA,比例高达了32.1%。

在特定族群领域,网红粉丝甚至有着更高的忠诚度。明星和虚拟数码人的行销代言的战争,已经进入正面交锋阶段。

中华电信推出HiNet光时代虚拟代言人Lumina,不只帮自家服务宣传,也开放外部企业工商合作提案。网站撷图

虚拟代言人 不是新名词

说起M&M’s巧克力,必然会联想到巧克力豆人偶,这位已经纵横市场50多年的老将,目前依旧是M&M’s的当家代言人;台湾老牌家电大厂大同公司,也拥有一位可爱敦厚的品牌虚拟大使:大同宝宝,从1969年开始,就忠实地扮演着大同品牌代言人角色,也是大同公司宝贵的品牌资产。拥有50年工龄的M&M’s功克力豆人偶,在大同宝宝面前,还得尊称大同宝宝一声前辈。

台湾人寿曾经推出吉祥物台湾阿龙,不过初出道的台湾阿龙,并未引发市场话题。幸好台湾人寿没有放弃台湾阿龙,经过三代改良後,终於以可爱的卡通造型,搭配一曲「天天都是星期天」洗脑招牌歌,终於让台湾阿龙成为当时老少皆知的台湾人寿吉祥物。

2005年登场的统一OPEN小将,不只为7-11吸粉无数,在OPEN​小将出道10周年时,甚至还跃上了大银幕,演出一部真人动画纪念电影《OPEN! OPEN!》展现了超高的魅力,创造可观的周边商品销售效益。

上述几个知名吉祥物IP,都证明了成功的企业虚拟代言人行销策略,能够在消费者心中塑造鲜明的企业形象,为企业提升销售业绩,创造多元价值。

大同宝宝是台湾知名的企业虚拟代言人案例。李建梁摄

新一代虚拟网红成为新生代追捧对象

随着电脑绘图、3D建模、人工智能(AI)、虚拟摄影棚、光学动作捕捉技术,脸部表情侦测等影像制作技术的进步下,赋与了虚拟网红全新的生命,突破过去动画制作、真人布偶装的表演形式,让Vtuber可以像真人直播主一样,与粉丝进行实时互动。

近年来虚拟数码人制作技术逐渐成熟,各类虚拟偶像、虚拟歌手、虚拟直播主开始在网络社群上窜红,根据Playboard对YouTube频道的监测数据显示,2020年全球前10名的超级留言榜单中,Vtuber就占据了7席。

Vtuber市场快速扩大,甚至出现专业Vtuber经纪公司,以明星的规格和模式开发培养Vtuber艺人,直播、演唱、跑通告、接广告,Vtuber样样都行。也有愈来愈多的企业和单位,选择Vtuber协助产品或服务的行销宣传工作,获得高度的市场关注。

以动漫大国日本为例,第一代虚拟歌手初音未来,就曾接过游戏、美发等广告代言;日清食品集团也曾和多位Vtuber进行业配合作,包括辉夜月、hololive旗下的凑阿库娅、兔田佩克拉、大空昴等,都有不错的销售成绩;而日用品品牌花王,则与彩虹社的月之美兔合作洗衣精代言。

以语音合成引擎为基础打造的初音未来,是虚拟偶像代言人的成功代表。

除了请虚拟网红合作代言外,也开始有品牌企业愿意投注资源,培养自家虚拟代言人,像知名酒商三得利(Suntory)就推出了自家虚拟Vtuber:Suntory Nomu。为了经营Nomu的人气,三得利除了让Nomu宣传自家酒品饮料外,也安排她在社群媒体平台中开设个人频道,规划了歌唱、游戏直播、真人对谈等类型节目。 Suntory Nomu的歌唱MV,在YouTube上创下448万次的观看次数

[video=www.youtube.com/watch?v=ZtTQ_pI-cCw]

影音串流平台大厂NETFLIX,在2021年4月推出第一位官方动漫大使:N子黑野明,也是采取虚拟直播主的经营模式,每周固定会在个人节目《N子秀》(The N-ko Show)中,分享Netflix精彩的动漫作品。

[video=www.youtube.com/watch?v=pTF_b_9q5o8]

在国内市场上,企业Vtuber或虚拟数码代言人的趋势,也是如火如荼发展中。麦当劳推出开心姐姐、肯德基有虚拟银发上校、康师傅力捧许星悠,SK-II推出自家打造的虚拟网红Yumi、Loreal的欧爷和M姐,接下来,虚拟数码代言人或企业Vtuber的做法,会不会让传统的明星代言策略或吉祥物经营模式,迎来数码转型的新浪潮?将成为各界关注的趋势。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 网红 VTuber