智能应用 影音
财团法人金属工业研究发展中心
12/16 Research产业趋势论坛

东京奥运不只看运动竞技,也看最新科技应用

东奥5G展示 科技观赛新体验

日本推动5G的目标之一,就是东京奥运建立与展示全新的运动赛事欣赏模式,配合行销日本的无线通信、VR/AR显示器、电视与制播设备等相关软硬件,但那些运动才能带来令人耳目一新的惊艳5G全新观战模式,则在2021年7月公开。

东京奥运组织委员会、NTT与NTT Docomo以及英特尔(Intel),在7月1日公开的5G全新运动赛事观战模式,挑选三项运动:帆船、游泳、高尔夫,搭配12K大屏幕广角显示器、AR头戴显示器与手机及平板电脑等手持装置,就是日本从2018年起研拟的结论。

根据记者会报导,现在帆船运动观战模式从第三者角度看不出帆船运动的激烈,船上摄影机则只能看到安装摄影机那艘船的动态,而且只能靠岸後复制影像纪录,进行事後播放;现在5G播放不只能实时转播,NTT还把多艘船的实时影像与无人机拍摄影像合成,让观众拥有等同於帆船操作人员的视角。

帆船运动的5G合成影像,理论上也能用VR头戴显示器播放,但现在头戴显示器分辨率不到12K,震撼度不如12K屏幕;应用头戴显示器的转播是游泳,不过是用AR显示呈现每个选手的历史数据,改善现场观众不能像电视转播那样看到选手数据的遗憾,提高到现场参观的诱因。

但不管是12K显示器,还是VR/AR头戴显示器,都是普及度仍相对偏低的显示器,硬件厂要促销,影视播放单位则嫌难以提高收视率,所以高尔夫球转播就能用平板电脑观战,观众可以从球员角度、果岭角度、赛道侧面角度,选择与切换影像,甚至同时显示多影像,持续追踪小白球位置,以及选手相关数据。

适用高分辨率电视、VR/AR显示设备及既有显示设备的5G运动竞赛观战项目不只这三种,但这三种观赛感受差距最大,而且是适合与5G及显示技术一起推广的运动;而在奥运结束後,冬季奥运等其他竞赛要选择那些运动展示,同样值得期待。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 显示器 东京奥运 AR 日本 5G