智能应用 影音
科政中心
微软1215活动

【中部产业月报】E-Bike吹响台湾自行车产业转型号角

自行车市场发热 巨大多品牌经营与智能工厂备战

全球自行车大厂巨大集团,不过你可能更熟悉的品牌名字是「捷安特(GIANT)」。从代工一路打造出国际知名自行车品牌,巨大早已站稳全球自行车集团龙头。自2020年以来,全球在COVID-19疫情催化下,自行车需求大增,巨大除了持续透过多品牌的经营,也透过全球制造基地全力生产,以满足消费市场日渐庞大的需求。

不只是卖单车 更卖「骑行体验」 

除了大家熟知的捷安特,近年因应消费者需求,巨大集团又陆续成立了女性专属自行车品牌 Liv、城市休闲通勤自行车品牌 momentum、以及高端自行车零组件品牌 CADEX。走上自创品牌之路的企业很多,但能真正成功的仍是少数,巨大之所以能稳健的在自创品牌之路上发展,品牌策略的成功可以说是相当重要的关键。

当全球开始风行自行车导致需求大增,如何才能更抓住消费者的心?从打造捷安特品牌开始,巨大其实就已经将自身甩脱纯制造业的定位,进而以「服务业」的角色满足消费者。而制造服务业,正是近年产业转型升级的重要里程碑。

为了提高消费者服务体验,在全球捷安特的专卖门市中,可以透过九宫格的系统建议,消费者能够与程序互动,了解自己最常骑乘的是柏油路面、混合路面,还是越野,并且厘清自己想从专业、健身抑或乐活型态入手,透过系统建议,找到符合需求的商品。

此外,巨大集团行销长刘素娟指出,巨大还有一项秘密武器,是结合「人车店骑网(人、车、门店、骑行、车联网)」。这个体验让顾客在购买产品外,更多的是享受包括售後服务、骑乘专业知识、社群连结、使用情境、精准行销等,创造出自行车的生态系,提供消费者独特的骑行乐趣。

E-Bike市场蓬勃 巨大打造智能工厂接招 

疫後生活户外运动蔚为风潮,欧洲向来是自行车重要市场之一,而近年快速崛起的电动自行车风潮,不仅受欧洲人欢迎,更是巨大的下一个成长引擎。

2017年时巨大集团宣布,由杜綉珍接任董事长、刘涌昌则接任CEO,而这不仅是集团正式进入新一轮的接班,同时也是巨大往智能制造转型的起点。

自行车上下总共一百多个零件,而在自行车制造过程中,车架跟涂装是最具挑战的部分,更是整车最关键的技术,车架就像人体的骨架支撑整车,目前主要分碳纤维跟铝合金两大主流材质,而巨大更是业界极少数手中同时握有这两个材质的原物料供应来源与优异的量产技术。巨大的策略,是要将最难、最具有附加价值的车架生产,留在自家做,「只有掌握关键核心技术,你才能突破市场竞争掣肘」刘素娟说。

事实上,巨大推动智能制造的原因,与现今大多数的制造业一样都面临着缺工问题。刘素娟表示,缺工不仅会影响生产力,老师傅陆续退休,新招入的年轻员工短期若无法达到水平,经验不够则会导致品质不稳定,一旦有太多因素被干扰,对於像巨大这样的品牌而言,就无法实践对客户、对市场的承诺。

因此巨大从2017年起,便大力投资自动化生产线,先解决人力缺工的问题,四年多下来,包括在几个重要工序像是裁切、焊接、研磨、涂装以及搬运等都已经陆续导入自动化生产。包括导入雷射自动切割机,或是像过去传统工艺利用人工来叠加碳布,但人工作业偶有计算失准,会造成材料损失,但现在透过电脑化的自动运算,能够避免这些问题产生。

刘素娟表示,未来更多工序都可以透过机器人来做,但这并不代表人力会被取代,而是让人能够从事附加价值更高的工作。换言之,在创新技术的加持下,传统制造业的生产模式与环境,其实已经有了全然不同的面貌。

此外,巨大还会利用3D模拟平台,在供应商交货前预先模拟出自行车零配件组装的精度分析,如此一来,便能够在厂商到货前先提早发现问题,并将信息实时反馈给供应商,而这些数码信息,也会传送到巨大的数据库,未来在研发上,就能充分利用这些资源,优化产品设计或生产制程。

目前巨大集团位於台中大甲的技术母厂,正全力冲刺智能制造。因应近年蓬勃的自行车市场商机,巨大在除了欧洲原有的荷兰厂,去年更在匈牙利新建厂投产,以便快速反应市场需求,在巨大的规划中,未来欧洲是区域制造中心,而台湾除了是重要的研发基地,更是巨大布局智能制造最好的练兵场域。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 智能工厂