智能应用 影音
创泓科技股份有限公司
20211029_Research产业趋势论坛

【中部产业月报】AI领航新时代 整合新创动能掌握转型契机

整合企业内外资源 让AI成为产业升级最强助力

台中大肚山是全球机械领域最重要的产业聚落,60公里的廊带中,汇聚着上万家精密机械厂商,有着超过30万的就业人口,是台湾少数年产值破万亿的产业。大肚山产业链的技术深度位居全球领先地位,在各场域的经验更是丰富,但近年来中美贸易战升温、COVID-19(新冠肺炎)疫情高烧不退、智能化趋势方兴未艾,在这些变局下,大肚山的机械业者面临了严苛考验。为协助业者提升技术价值,由当地隐形冠军与各类型厂商就组成「大肚山产业创新基金会」,希望建立开放性平台,整合各方资源,协助企业完成产业升级。

在连结各方资源与力量的同时,「大肚山产业创新基金会」每月固定举办研讨会,邀请不同领域专业人士深入剖析产业趋势,在2021年5月,就邀请台湾人工智能学校校务长蔡明顺与OSENSE光禾感知创始人暨CEO王友光、ProfetAI杰伦智能共同创始人暨CEO黄建豪、Beseye云守护安控创始人暨CEO涂正翰等三家新创团队,深入剖析AI发展趋势并介绍各新创业者的解决方案。

在此次研讨会中,国策顾问张光瑶表示,从1945年至今,AI已经有了三波发展,最近的一波是在2017年启动,相较於之前的两次发展,这次的AI挟各类IT建置成熟与半导体运算能力高度之威,在各领域快速拓展,大肚山业者应把握这次的AI浪潮,积极展开智能转型。DIGITIMES副总经理黄逸平也同意此观点,他指出AI是产业升级的必要技术,近年来多数业者都在谈数据经济,过去的数据经济着重於数据的收集与分析,但在数据的分析仅能得知问题所在,要进一步预测未来、制定决策,就必须仰赖AI。对多数业者来说,AI是新技术、新概念,因此他建议业者积极与不同领域的厂商合作,台湾人工智能学校当初成立的宗旨就是为企业培养AI即战力,这几年下来成效斐然,另外在新创部分,台湾也出现潜力十足的团队,大肚山业者可善用这些外部专业力量,协助自身企业转型。

对於台湾新创的技术能力,作为其中一员的光禾感知科技CEO王光友认为,台湾新创业者的技术与创意可与欧美先进国家比肩,他以光禾感知科技为例,该公司可透过虚实整合,协助业者建立直觉式的企业官网,强化官网的易用性。除了企业官网外,该公司还将智能场域延伸到球场、警政安防,这些应用都是台湾科技与垂直场域整合的最佳例证。

回应王光友的说法,张光瑶也指出,台中大肚山业者的技术能力卓越,产品品质广受全球客户肯定,未来则可善用AI技术,进一步提升服务品质。他表示目前工具机在工厂的定位已经固化,业者如要提升价值就必须加入新功能,就目前市场态势来看,AI是最佳选择,经由AI的加值,业者可以进一步扩大工具机在产业链中的服务范围,从而增加产品利基。

另外研讨会现场也有厂商担忧AI的投入成本与後续效益是否会如预期,对此杰伦智能CEO黄建豪表示,多数业者都有AI建置必须有庞大数据库的迷思,但现在AI技术不断精进,有各种工具可以选择,以杰伦智能的ProfetAI来说,这套平台只需36笔数据就可开始做AI预测,随着使用期间的拉长,数据库越来越完整,分析也会更准确,因此业者现在要做的就是勇敢跨出第一步,否则转型永远不会开始。

云守护安控CEO涂正翰也认为AI并没有想像中的困难与复杂,他建议业者可以先从既有产线的瓶颈工作站着手,利用AI改善其效能後,再逐步延伸到其他痛点,此做法可以在先期阶段控制成本,并可微调系统、观察效益,之後就可快速复制到其他站点,扩大系统规模。

蔡明顺最後针对制造业的AI导入进行总结,他表示现在投入AI的新创业者相当多,但企业要有正确认知,每个新创团队解决的单一问题,无法让企业脱胎换骨一次完成数码转型,在建置AI时,业者必须先培养定义问题的能力,再结合外部的专业,才能打造最适合自己的AI系统,顺利推动企业升级。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 AI