智能应用 影音
电子时报移动版服务
微软1215活动

【中部产业月报】台自行车产业骑向全世界

从OEM走向研发 台湾自行车王国的崛起

1950年代政府透过政策性扶植,管制或禁止自行车零件与整车进口,扶植台湾本地成车工厂茁壮,也带动国内零组件厂发展,形成产业体系。60年代初期,国民所得提升,内销需求成长蓬勃,自行车产业进入百花鸣放阶段。但品质良莠不齐的小规模工厂兴起,以低价销售找到定位,迎合以代步实用需求为优先考量的消费市场。产品无明显差异化与技术升级的必要性,让市场陷入低价竞争,导致优质工厂生存日益艰困。

60年代後期,国人消费能力再上升,转以不需挂牌的小型摩托车作为代步工具,进一步重创自行车市场,产业发展陷入空前低迷。直到70年代第一次能源危机为台湾自行车产业带来转机,美国兴起自行车风潮,台湾业者争取到美国代工订单,并在80年代超越日本跃居全球最大自行车外销国,取得自行车王国美誉。

 点击图片放大观看

台湾业者从OEM代工中逐渐累积经验,也开始跨足设计开发领域。部分厂商更进一步建立自有品牌成为OBM业者,如巨大集团创立捷安特,成为全球知名的自行车品牌。

中部地区形成产业聚落

随着自行车从代步工具进化成休闲运动、甚至是时尚配件,产业专业分工愈趋细腻,厂商间的密切合作成为产业提升竞争力的重要关键。经济部从80年代中期开始辅导自行车产业建立中卫体系,以当时的5大组装厂为核心,统整出自行车零组件体系,後又演变为今日以巨大、爱地雅为中心的台中自行车产业上下游群聚,及以美利达为首的彰化自行车产业上下游聚落。

中部地区向来以机械、模具、零组件为主要产业优势,自行车零组件的制造过程中需要各种机械加工,这也是自行车产业基於地理邻近性选择落脚於中部地区的原因。1990年左右,部分台湾自行车业者开始西进国内,产能持续提升也造就市场低价竞争,根留台湾本地的自行车业者再次面临到转型升级的压力。

2003年巨大与美利达两大自行车龙头便联手召集11家自行车零组件供应业者,组成A-team自行车发展联盟。协助成员业者阶段性导入丰田式精实管理、开放性产品数据管理平台,上下游整合提升产业整体竞争力,致力研发多样少量高附加价值产品,全面带动产业升级。

A-team团结提升产业竞争力

从经济部工业产销存动态调查中亦可观察到,A-team成立後,台湾自行车产量在2008年创下年产量610万辆後逐年下滑,2020年仅生产161万辆,为20年来最低产量,但台湾自行车产值却从2003年的234亿元开始逐年攀升,至2015年创下565亿元的新高,展现自行车产业整合上下游供应链,追求产品高值化的成果。

同一调查中亦可观察到,尽管2008年自行车产量创下高峰,年产量达610万辆,但同年下半全球引发金融海啸,消费景气低迷冲击自行车产业,隔年自行车生产辆数降至476万辆,萎缩2成。不过从自行车的内外销销售辆数及销售值可看到,除了2008及2009年之外,无论是辆数占比或是销售金额占比,近20年来外销比例都维持在9成以上,系属於高度仰赖外销取向的产业类型。

从出口金额总值来看,2020年台湾前五大自行车出口目的国依序是美国、荷兰、澳大利亚、英国及比利时,其中美国就占了全年出口总值的35%。素有单车大国美誉的荷兰则位居台湾第二大出口目的国。

自行车的短链供给

2018年欧盟为遏止国内廉价自行车倾销欧洲,祭出反倾销税。这也间接促使部分在国内设厂的台湾业者重新思考全球布局策略。以巨大集团为例,2018年起其调整供货产线,销往欧洲的产品改由荷兰厂或台湾厂出口。并扩大采取「在地生产」策略,在匈牙利投资设厂,生产供应当地所需的自行车及电动自行车。

匈牙利工厂自2020年开始稼动,预计2021年间产量最大可达20万辆,再加上其位於荷兰的制造厂及物流中心,构建欧洲在地短链供应体系,并结合在地销售零售网络,提供售後及维修服务,充分展现其快速反应市场需求的企图心。

美利达则考量到台湾厂产线几乎满载,为争取更多的欧洲城市型电动自行车订单,选择扩大投资德国工厂。在其既有8,400平方米的旧厂房旁,扩建占地16,454平方米的新厂房。预计5月将可开始投产,未来在欧洲将采取在地采购电动自行车零组件、在地组装、在地销售的一条龙模式,预估2022年电动自行车产能最大可渐进成长至9万辆。

过去以ODM为主要经营模式的爱地雅,20年前便已在波兰设厂,受惠於反倾销税的转单效应及疫後带动,其波兰的整车生产线产能已近满载。2020年爱地雅开始转型取得自行车品牌经营权,未来在主攻欧洲电动车市场的营运策略下,势必应评估考量在欧陆扩厂增加产能。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 零组件 产能 OEM