智能应用 影音
Dtalk base_StarFab
event

【中部产业月报】台自行车产业骑向全世界

因应环保趋势及低接触 电动自行车成欧美代步新选择

随着环保意识抬头各国响应减碳绿色运输,另一方面受惠於电池技术的提升,电动自行车逐渐成为欧美人士通勤代步新选择。从自行车及电动自行车的生产量来看,可观察到台湾本地的传统自行车产量正在消退,而电动自行车产量则在2016年後有显着的成长。

尽管目前电动自行车的产量仍不及传统自行车的一半,但从产值来看,电动自行车产值渐逼近传统自行车,带动总产值提升,形成产业成长新动能。有别於传统自行车以美国为最大出口目的国,台湾电动自行车主要销往欧洲,特别又以单车大国荷兰为最主要的销售市场,以2020年的出口总值来看,荷兰就占台湾全年电动自行车出口总值的44%。

 点击图片放大观看

台湾电动自行车从2016年起出口总值随着产量逐步上升,以最主要的两大出口目的国为例,2017年2月台湾出口到荷兰的电动自行车总值为300万美元,2021年1月已成长到4,100万美元,复合年增率达92%。出口至美国的总值则从2017年2月的20万美元,成长至2021年1月的1,900万美元,复合年增率212%。

2020年初全球爆发COVID-19(新冠肺炎)疫情,台湾自行车产业对荷兰的出口总值在2020年4月一度面临年衰34%的严峻挑战。但疫情蔓延对人们生活型态带来巨大影响,维持社交距离成为选择交通工具时的一大考量,反而使得电动自行车在5月缴出对荷兰出口值年增122%的亮丽成绩。

除了通勤需求之外,日本经济产业省也观察到近年许多自主缴回汽车驾驶执照的高龄者,转以不需体力也能骑乘的电动自行车作为代步工具。这也促使部分电动自行车销售业者祭出高龄者驾照回缴的优惠购车方案,又更进一步提升电动自行车的销量。

从经济产业省的生产动态统计年报来看,2015年日本国内电动自行车出货量46.8万辆,到了2019年已成长到69.8万辆。2020年虽笼罩在COVID-19传播威胁及紧急状态封城的冲击之下,电动自行车的出货量仍维持5.7%年成长率,写下73.8万辆新高。

自行车大厂巨大集团2021年第1季财报显示,自有品牌e-bike营收较2020年同期成长108%,e-bike占集团营收达3成。除了欧洲市场系主要成长动能,美国市场也持续成长。美利达则预估2021年,北美地区的电动车市场需求约60万辆,欧洲则高达360万辆,其中以德国、荷兰为核心蛋黄区预估将有300万辆需求。

後疫情时代低接触新常态及环保考量的双重助长下,电动自行车可望进一步成为人们在城市内微移动的最佳选择。此外,从日本高龄人口的电动自行车使用情形,亦可期待未来欧美人口的高龄化趋势将进一步推波助澜电动自行车的成长。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 荷兰 电动自行车 环保