智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
event

从在线到线下 ABB机器人的「应势而变」

机器人导入难度变高 ABB如何加快部署?

即便未来将有越来越多制造业投入资源在机器人的运用上,但工业机器人大厂ABB观察认为,制造业的生产型态正在改变,产品走向生命周期短、大量定制化的需求已成为常态,在环境变量多,且可控因数较少的情况下,将使得机器人自动化的导入难度大幅提高,为此制造业需掌握两大要素,一是提高机器人的导入弹性,二是让机器人更易於编程。

如何最大幅度优化机器人资产成本,几乎是每个机器人使用单位在导入时评估的指标。ABB指出,过去导入工业机器人程序繁琐,受过专业训练的工程师在现场编程,对於复杂的路径示教,这些都需要时间精力取得确实的成果,同时耗费生产停机成本。

往往在调整产线时,就可能需要耗费较长的时间,因此在导入机器人提高生产力的背後,或许没有思考到的另一面是,假如机器人编程没做好,最终的生产力可能会比没有使用机器人的时候还要低。

不过ABB指出,当前随着数码科技及软件技术的发展,像是透过离线编程进行线下模拟并结合数码分身技术,可有助於降低导入成本,并提升导入效率。

ABB进一步表示,离线编程软件的好处主要体现在可於线下针对复杂的路径编程,进一步进行路径优化,并同时根据不同应用情境,模拟工业机器人自动化生产线,以借此最佳化导入工业机器人後的生产流程,而在优化程序的同时,也能够因此提升工业机器人的导入效率,接合线下机器人示教及在线试俥导入,大幅降低生产停机成本。

占据机器人市场半壁江山的「四大家族」:日本发那科(Fanuc)、德国库卡(Kuka)、日本安川电机(Yaskawa Electric)以及瑞士ABB,光市占率就高达60%。近年机器人制造商也不断拓展机器人本体以外的系统整合与软件发展策略,除了拉高技术门槛,维持自身竞争地位外,也透过更完整的软硬整合应用解决方案,让机器人生态系更加完善。

在机器人离线编程软件中,ABB的数码模拟离线编程软件RobotStudio在市场上就被广泛地使用。RobotStudio的特色是透过图形化编程、编辑和调示机器人系统来创建机器人的运行,透过离线线上编程、模拟及数码分身功能,优化现有的机器人编程。

ABB提到,在Robot Studio导入各种主流CAD格式的数据,利用AutoPath功能,可在数分钟内自动生成跟踪加工曲线所需要的机器人路径,并可自动进行路径优化,检测接近奇异点的机器人动作,发出报警,从而防止机器人在实际运行中产生状况。

此外,使用者也可在RobotStudio的3D虚拟实境中根据不同应用需求建置、模拟及测试机器人导入生产线的状况与环境,透过像这样的线上离线规划科技,未来工程师就无须实际在生产现场中停线进行规划及测试,在不受工作场域限制下,进而不影响现有的生产进度。而在离线及线上状态下模拟生产线,可与实际导入生产的情况达到九成相符,在模拟情境符合实际生产状况下,使导入效率大幅提升。

当前全球市场环境快速变动,加上疫情冲击、贸易战所产生的不确定性与风险,使制造业导入自动化意愿高於以往,不过导入机器人并不能与高端制造划上等号,毕竟硬件只是精密技术的基础,还要透过软件、系统与控制技术等软实力加值,才能发挥机器人最大优势与效益。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业机器人 制造业 机器人 艾波比