智能应用 影音
CES 2022
event

【中部产业月报】文创产业吹起数码转型风 科技翻转创作内涵与服务型式

科技文创.文创科技 产业转型加值的原力

相较於年产值新台币数万亿元、甚至十数万亿元的化工业、资通讯电子半导体工业、金属机电业、制造业来说,年产值不到新台币万亿元的文化创意产业,其所辖属的产业范围多而且杂,产品服务大多不易利用所谓标准化流程、生产线形式进行大量的复制生产,但是,近年来文创产业却成为政府十分重视、且大力推动发展的领域,原因何在?

丰富产品服务内涵 文创产业价值高

在一般人的印象中,强调手作体验、独特设计、人文温度的「文创」,似乎和强调精准效率、大量复制特性的「数码科技」之间并无太大关系,但事实上,在许多成功的新兴文创产业中,背後其实都有数码科技的加持助力,协助积累充足的数据与数据,作为分析和运用基础,才能让文创产业跳脱出小作坊或个人工作室的型态,走出连锁、跨国营运格局的可能性。

在科技文创业者不受限制的创意设计下,文创产业正在发生微妙的化学变化,以VR、AR、人工智能(AI)等为代表的新科技,正在推动文创产业的变革。利用雷射雕刻机、3D打印技术,各种环保回收材质、LED光电元件、传感元件、蓝牙或无线技术,都能够成为实现创意的工具和元素。

或许是因为台湾身为科技之岛,大家对科技技术的关心和熟悉,都有较高的敏感度,容易认为科技文创的重点在於科技技术的使用。不过,对於科技文创发展来说,科技只是辅助创意实现的工具,最重要关键,仍旧是创意内涵是否能让观众或用户,产生共鸣和感动。

因此,科技文创的创作重点,并不在於使用了多少的科技元素,而是在使用科技元素後,如何跳出原本文化、艺术、工艺、影剧、文学等创作过程与框架,去发现、挑战更多的创作延伸可能性。

台湾各县市积极推动地方创生,规划文创聚落,提供文创业者实现创作创业的热情。毛履万亿摄

文化创新带动产业创新与升级

「有诸内者、必形诸外」,意思是人若有某种疾病存於体内,必定会形成体表症万亿显露出来。这句出自丹溪心法的话,其实也十分适合用来形容一个人的内在文化涵养程度,也一定会充分反映在其言谈举止之上,形成一个人粗俗或优雅、热情或含蓄、随便或细腻的思想与态度。

以此观之,一个国家的文化底蕴,其实就代表着一个国家的产业综合实力,自然应以国家战略高度对待之。

产业需要多元发展才能平衡,而文化底蕴则是提升价值与竞争力的关键。因此,当台湾从开发国内家发展为已开发国家时,政府终於开始重视文化产业对社会、对国家的重要性,文化部也终於在1981年正式成立。各地政府也开始积极发展文创聚落,连结国发会所提出的「设计翻转、地方创生」计划,吸引年青人留乡或返乡创业,或吸引专业人才进驻创业。

推动地方创生,对地方政府而言,可以透过文化创作的型式,将各地区的人文风采、经济文史、工艺技法等文化内涵,运用设计创作重新诠释包装,形成地方文创特色,发展出文创产业,进而促成文创设计跨产业合作的可能性,促成产业升级。

另一好处,则是能够透过特色的文创聚落,吸引观光人气,进而达成提振观光、发展地方经济的目的。

而文化创意的发展过程,可带领所有产业从量变走向质变,提升产品和服务品质,形成为国家产业实力升级的重要养分。

【文创产业小档案】

在文化部对文创产业的定义中,文化创意涵盖了多元产业领域,包括:视觉艺术、音乐及表演、文化资产应用及展演设施、工艺、电影、广播电视、出版、广告、产品设计、视觉传达设计、设计品牌时尚、建筑设计、数码内容、创意生活、流行音乐及文化内容、及「其他经中央主管机关指定之产业」等,组成了所谓的文创15+1产业。

简单来说,「文化创意」是在当地既有文化或地方特色中,加入个人或群体创意,赋予文化新的风貌,透过产品或服务设计延伸出市场价值,透过智能财产的形成与运用,累积出创造财富与就业机会的潜力,进而形成永续经营的文化创意产业。

文化创意产业一方面能够提高国家的就业力、竞争力,生产力,创造出口机会,为经济增长带来直接的助益。另一方面,文创产业更是能够凝聚起人们对文化、身份、价值观的共同认识,间接堆砌出国家文化竞争力和产业软实力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 产值 产业转型 文创